У дроп-шота есть значительное преимущество перед джигом - можно значительно долгое время анимировать приманку в локальной зоне, например, перед или за корягой, глиняным бугром, кустом водорослей, особенно если ловить с высокого обрывистого берега. Хороша эта оснастка при ловле не очень активного хищника, его элементарно можно достать этим раздражающе долгим и наглым мельтешением перед мордой хозяина коряги. Ну и поклевки как по мне - резче, звонче, так как передаются на леску, минуя грузило. Да, еще, ловил в субботу на одной средней реке, так вот из-за сильнейшего разрастания тины на береговой бровке рыбалку спас именно дроп-шот, а традиционный джиг на проводке наматывал кило этих водорослей...
ИМХО, но дроп-шоту в литературе было отдано слишком много оваций, которые на практике в основном не оправдываются. В теории всё звучит отлично - анимируешь приманку перед мордой у пассивного хищника, и он, не выдержав, в конце концов всё таки атакует.
Для того, чтобы проверить теорию на деле, были подобраны подходящие условия: в нижней части озерного свала была найдена стая пассивного окуня. Облов джигом показал, что рыба в точке есть, но выдает себя даже не поклевками, а лёгкими касаниями. В качестве эксперимента закидывал съедобную резину прямо рыбе под нос. В итоге особых преимуществ не нашел. Всё те же касания. По количеству примерное равенство за единицу времени.
Второй случай. Также ловля с лодки. Условия: Неман, течение, дно сильно закоряжено. Джиг порой даже не падал на дно. Было принято решение использовать дроп-шот. Жало крючка полностью закрывалось в теле приманки. Количество зацепов - да, в принципе, идентичное джигу с полностью закрытым жалом. Только вот существенная разница - при использовании джига крючек на зацепе зачастую разгибался, и приманку удавалось спасать. С дроп-шотом зацеп - это практически верный обрыв.
Это в кратце о явных "преимуществах" дроп-шота перед джигом. Поэтому у меня джиговая ловля ведется в 80% случаев, а на поводковые оснастки (в основном имеется в виду отводной поводок) остается от силы 20%. Вот такой вот мой опыт...