Татошка в своей теме ссылку интересную скинула (как раз ищу сыну - 3,5 года - что-нибудь новое подходящее) - одна из подборок книг по возрасту
http://happybaby86.ru/pages/knigi-dlja-chtenija-detjam - спасибо ей огромное!! (я сама подборочку в интернете поискать не додумалась

) Половину книг мы уже прочитали. Некоторые моменты удивили.
Когда гостим у бабушки, сыну очень нравится
читать слушать "Счастливо, Ивушкин". Я её читала гораздо позднее, думала, что нам ещё рано. Смотрю, а тут эта добрая книжка про мальчика и лошадку как раз в списке для 3-4 лет

А вот сказки Андерсена и Перро нам пока "не идут". И только сейчас я разрешаю себе по чуть-чуть вводить "в книжный рацион" сына сказки про "съел-зарубил" (где герои по-больше Колобка, Горынычи всякие). Может это и не правильно так пацана растить, но не хочется мне раньше времени обрушивать на его светлую головку жестокость мира сказочного... и реального.
Удивило меня присутствие в этом списке Незнайки - его первоклашкам на лето читать задают. И Соню Усачёва внесли в список на 3-4 года, но рассказ Как Соня устроила рыбалку советуют читать на год позже

Винни-пух вообще от 5 до 6

А вот Бианки мы читаем сейчас, очень нравится слушать.