По питанию. Если три ААА - то нужен элемент 18500, 18650 не влезет. Тут все просто 18 диаметр, дальше циферки длины. Нет, он влезет, если с адаптором - это такое колечко-поставка. Правда остается вопрос с питающим током, что будет, если вместо ААА влепить литий, я предсказать не берусь, тк в фонаре может стоять драйвер, может быть тупо смд резистор в голове, а может и ничего не стоять. Больной вопрос номер два для "зумеров" - охлаждение. Диод должен стоять на пасте, должен стоять на теплоотводе те в медном/латунном стакане. Иначе счастье будет недолгим. Как правило, охлаждения нет.
БлаБлаБла)))
Ну и я добавлю еще. Хмель (xml) на сегодняшний день как бы эффективнее, хотя появились и более новые диоды. По теплоте рулит нишия, эт правда для маньяков с паяльниками, я тут порассуждаю, дабы картину обрисовать.
Смысл, да, в цветопередаче. Глаз чувствительнее к желтой составляющей, это если примитивно сказать. Правильнее будет так: теплый имитирует естественное солнечное освещение, при котором не искажаются цвета и более точно передается свето-теневая картина (контрасты). Холодный кажется более ярким, имитирует "лунный" свет. )))
Можно обмануть "луну" более высокой мощностью диода, это актуально для охотников и тактических фонарей. Но там "игла", луч очень острый, впрочем, им и нужно видеть круг Ф5м на метрах 100-150.
Если хотите теории, то вот в чем разница (
http://forum.guns.ru/forummessage/109/214621.html). Тут две фото внизу, очень хорошо разницу показывают, нужно правда сделать отступление, в данном случае "ксенон" понимай лампа накаливания заполненная газом ксенон, "галогенка".
Она у фонариков шурфайер в виде алюминиевой болванки-отражателя с торчащей стеклянной колбой. Стоит дорого, батарейки дорогие. Светит получше диодов, но совсем недолго, как там сказали: услышал-включил-выстрелил-выключил. "Теплый" рулит. Фотографии хорошие, разница видна.
На велосипеде немного другие требования, нужно видеть "под колесом" чтобы не влететь в ямку и "вдаль", чтобы было время оттормозиться или повернуть. Ну, те же бордюры, ямы, некто в темной одежде. Угу, черную кошку черной ночью в черном лесу на черном байке... Которой там нет )))
Аналогично и на машине, если жизнь на трассе, то примерно похоже, нужно видеть на 100-150м. Ибо лоси в лесу, олени на обочинах, внезапные повороты, и за каким-то делом заканчивающаяся разметка (краски не хватило))). Было дело перед поворотом под брестом, в смысле города.
Там правда не диоды, а какой ошрам-найтбрэйкер с фокусировкой полировкой и регулировкой. Плюс устранение потерь на проводах. Подчас это может быть сделано специально по заводу, чтобы светоотдача подходила под стандарт - провода к фарам могут лежать "бухточками", в роли этаких сопротивлений. Это на зафире было дело. Но это воспоминания)))
"Ксенон" и "диоды" белого или холодного спектра дают интересные эффекты. Если фонарик мощный и не "вдаль", то вблизи вроде все и ярко освещено, но эта яркость слепит и все сливается. Если "вдаль", а еще и туман, то "туннельный эффект" - поскольку не видишь, что вокруг, видишь только пятно впереди, то если долго пилить, возникает ощущение нереальности, как будто едешь в трубе. Туннель)))
Почему диоды. А потому, что на велосипеде и на мопедах, читай скутерах/мини/питбайках альтернативы по экономичности нет. Это либо компактность и невесомость батарей, либо слабый генератор, если он вообще есть. Экономичность диодов вне конкуренции (по сути своей это люминесцентная лампочка ))), но нужен драйвер.
Пример: ну допустим, питбайк. Для рыбалки там. Галогенка какой мощности? Ну а можно влепить светодиодный прожектор, кои сейчас в моде, 10вт как-нибудь генератор переживет. Драйвер на 12в, правда, придется подобрать. Возможно, придется сделать схему электрики как на скутерах, когда туда ксенон ставят (регулятор, стабилизатор, аккумулятор). Но это уже делали. Стоп? Повторитель атомобильный, да просто коробочка и пара кусков ленты светодиодной.
Что интересного есть на шарике
сайты производителей фонарей про тактические фонарики лазерные фары