Luna
|
Один пример, конечно, не показатель, но.. У моей подруги трое деток, никто из них не пользовался пустышкой (при этом, кстати, один долго и неистово сосал большой палец), ГВ у всех деток не доходило по продолжительности и до двух месяцев. Мама говорила, мол, она не молочная.) Хотя мое мнение, раз уж молоко есть, то и ГВ можно нормально наладить. Ну, да девушка взрослая, я не навязываю свое мнение. У меня оба ребенка пустышки сосали, ГВ практически до года у обоих. Даже в голову прийти не могло, что пустышка нам в этом помешает, как впрочем и бутылочка, которую я периодически давала с молоком на улице или малыш кормился из нее, пока я была на работе. Начала давать пустышку старшему из-за того, что висел на мне бесконечно, первые 15 минут ел, а потом просто спал и причмокивал, грудь была уже просто для сна. Помню, как медсестра входила в палату и за голову хваталась, что так долго ребенок ест. Ага, если бы он ел. Потому после еды потом он абсолютно также реагировал на пустышку, как и на грудь - с ней спалось лучше и мама могла заняться другими делами, а не служить снотворным. Про отучение от пустышки тоже не помню никаких страхов, примерно после года, может, к полутору, постепенно переставали пользоваться, никаких истерик и т.п. Таким образом, лично я считаю, что если мама видит необходимость в пустышке, то она её дает, если нет, то и не дает. Но ставить штампы на пустышке, что она мешает ГВ, а без нее все прям как по маслу - несерьезно. Имхо, все от настроя мамочки зависит. Единственное, из-за чего постараюсь следующему ребенку пустышку без серьезного повода не давать - это формирование правильного прикуса, вот на него, думаю, она влияет больше, чем на ГВ.
|