Но писал он в оригенале на польском и поэтому он представитель польской литератууры... О том какова его национальность, то это уже другой вопрос, хотя даже я соглашусь что Литвин.
Мне становится скучно. Повторим ещё раз неусвоенный урок. Беларуский язык в те времена находился под фактическим и юридическим запретом. Быть беспрепятственно напечатанным и прочитанным на Родине можно было только тогда, когда пишешь по-польски либо по-русски. Писать по-беларуски означало пройти через сто кругов ада и ни иметь даже надежды на возможность быть прочитанным потомками. Как некогда выдал умную мысль Короткевич: "Вообразите, что в Англии родился Шекспир - и в это время запретили английский язык". Но если с воображением худо

Именно с этой причины беларускоязычных произведений XIX столетия ни так много, а средь тех, что сохранились к нашему времени - множество анонимных! Беларуские "по происхождению" литераторы XIX столетия были лишены выбора языка для творчества. Выбирать главным образом приходилось между "езикем" и "языком". И, почаще, всё-таки, выбирался «език польски», ибо последний не был, как тогда казалось, символом установленного царского самовластия.
Но писать по-польски не означало стать польским литератором, творцом, гением. Польскоязычные произведения Адама Мицкевича или, например, Яна Баршчевского пропитаны чувством любви к своей родной земле, насыщены беларускими традициями, реалиями, даже - языком! Нередко то, что вы сейчас принимаете за напечатанный польскоязычный оригинал Адама Мицкевича, является разве что не переводом с оригинала - масштабной редактурой, нещадно направленной против множества беларусизмов в произведениях поэта (см. выше ссылки). Но и то, что осталось - впечатляет. Ведь не зря же Станислав Мацкевич заметил:
"Специалисты-языковеды утверждают и будут правы, что половина из написанного А.Мицкевичем не соответствует нормам польского литературного говорения. Мицкевич был могучим дуновением беларуского языка, могучим продолжателям влияния его на польский язык, которое началось еще в XV столетии и сделало его более изысканным и деликатным".