diablo
Гость
|
начало в предыдущем посте... продолжение... Но из всей этой ситуации определенные выводы сложились, с которыми я и делюсь:
ПДД
2.51. преимущество – право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения;
2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) – требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;
16. Пешеход имеет право: 16.2. на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.
100. При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам и всадникам, пересекающим ее соответственно по велосипедной дорожке и дорожке для всадников.
116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.
КоАП Статья 18.14. Hевыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки людей или других правил дорожного движения … 4. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки либо нарушение правил проезда перекрестков, перевозки людей или грузов, буксировки транспортных средств, маневрирование, а также непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам, иным участникам дорожного движения –
влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин. …. 9. Действия, предусмотренные частями первой–восьмой настоящей статьи, повлекшие создание аварийной обстановки, –
влекут наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения. … Примечание. Под созданием аварийной обстановки в статьях 18.14 и 18.23 настоящего Кодекса понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц.
1) Следуя букве закона, каждый раз при подъезде к пешеходному переходу (регулируемому или нерегулируемому) нужно останавливаться при виде пешехода. Объясняю, п.п. 2.51., 16.2. ПДД. Рискуем получить п.4 ст.18.14 КоАП. За непредоставление преимущества (до 5 базовых). В чем пробел – водитель не знает, что на уме пешехода: собирается он переходить дорогу, или просто «ворон считает». ГАИ рекомендует исходить из худшего. Объективно, я считаю, что ГАИ права. Но, также объективно – весь город станет пробкой.
2) Следуя букве закона, каждый раз при подъезде к пешеходному переходу (регулируемому или нерегулируемому) нужно останавливаться при виде пешехода, который уже ступил на проезжую часть, при этом сделать это на таком расстоянии, чтобы пешеход не изменил скорость или направление движения. Объясняю, те же, п.п. 2.51., 16.2. ПДД плюс в добавок аж ч.9 ст.18.14 КоАП. Рискуем быть лишенными прав за создание аварийной обстановки. В чем пробел. Можно, конечно, поступить так, как поступил я, только потом очень долго нужно доказывать, что расстоянии в 9 метров между мной и пешеходами – это достаточное расстояние, чтобы пешеходы не остановаливалсь и не меняли направления, иначе, чтобы на 100% доказать свою правоту нужно привлекать в качестве свидетелей пешеходов, которые подтвердят, что я им не помешал, либо ГАИ должны предоставить в качестве свидетеля пешехода, который скажет, что он собирался преодолеть переход бегом (что ему не запрещается), а я ему помешал.
Прихожу к выводу. Потерять пять секунд перед пешеходным переходом, гораздо выгодней, чем потерять полчаса (протокол), плюс полтора часа вчера, плюс полтора часа сегодня, доказывая свою невиновность. Разве что, получил моральное удовлетворение от общения с сотрудниками ГАИ от делового спора, в котором, повторюсь в третий раз, обе стороны спора вели себя очень корректно и сражались на равных. Спор закончился в ничью с обоюдным признанием того, то закон не совершенный, и, к общему сожалению, ни я, ни ГАИ на сегодняшний день изменить ситуацию не можем… разве что в будущем. При этом, я пообещал, и собираюсь следовать своему слову, что буду стараться избегать ситуаций на дороге, при которых нужно будет также оперировать термином «уступить дорогу» (третий раз может не прокатить), все таки пять секунд – это меньше чем два с половиной часа, да и безопасность пешеходов страдать не будет. Чего и всем советую.
|