Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 17:20:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 17 18 20 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Общество литераторов форума !  (Прочитано 46521 раз)
Kallipso
Кандидат в депутаты

ОСТОРОЖНО: нежное созданье

Просмотр профиля
« Ответ #540 : 30 Январь 2008, 22:14:14 »

Зима началась с хрупких снежинок и тонкой пленки льда на дворовых лужах, пушистого беззвездного неба и желтого фонаря во дворе.
- Как если бы солнце на цепь посадили, - заметила Н’гаи. – Вы, люди, вообще любите все привязывать. А знаешь почему?
- Почему? – послушно спросила я.
- Потому, что не умеете верить и боитесь, что тот, кому вы поверили, обманет. Привязать, это ведь надежнее. Хочешь, сказку расскажу?
- Давай.

Однажды в грозу одна из Молний, заблудившись на земле, забыла дорогу домой. И имя свое забыла, и вообще все, что было раньше. Просто наступило утро, и Она поняла, что существует, вот так, сама по себе.
- Здравствуй, - сказала Она и удивилась, что умеет говорить. Но потом подумала и решила, что, наверное, так и надо. Говорить ей понравилось.
- Здравствуй, здравствуй, здравствуй… - она здоровалась со всеми, кого видела. И с ручьем, и с травой, и с желтой в черную крапинку божьей коровкой, которая, вместо того, чтобы ответить, улетела. Впрочем, Она не обиделась: не умела.
- Здравствуй, - сказала Она человеку, и тот ответил. То же слово, а голос другой. Ей понравился и голос, и человек, она хотела разговаривать с ним, но не знала, о чем. И тогда Человек сам задал вопрос:
- Как тебя зовут?
- Не знаю… не помню. А это важно?
- У каждого предмета должно быть название, - строго ответил Человек, - а у существа имя.
Это было разумно, и Она удивилась, как сама не додумалась до вещи столь очевидной.
- Я буду называть тебя Огонек, - сказал Человек и протянул руку. – У тебя волосы цвета огня и ты мне нравишься.
- Ты мне тоже. О-го-нек… Красиво.
- Пойдем со мной, - предложил Человек, и Она согласилась. Идти и разговаривать было весело, Человек знал очень много всяких интересных вещей, он был очень умным, и Огонек все никак не могла понять, как столько знаний уместилось в одном Человеке.
- Это мой дом. Ты тоже можешь жить в нем, если захочешь, конечно.
- Хочу, - ответила Огонек, которая никогда прежде не видела столь чудесных домов. Впрочем, она вообще никаких домов не видела, а если и видела, то забыла.
- Но тогда тебе придется оставить крылья на пороге.
- Крылья? – Она повернула голову и действительно увидела крылья, легкие, полупрозрачные и очень красивые, оставлять их было безумно жаль, и Огонек осмелилась задать вопрос Человеку, он ведь такой умный и все-все знает.
- А почему я не могу жить там с крыльями?
- Потому, что они будут мешать. Да и зачем тебе крылья, когда есть я.

Н’гаи-Кутуми зевнула и отвернулась от окна. Ну вот, очередная незаконченная сказка.
- А дальше?
- Дальше… ну, она послушалась, оставила крылья на пороге, и Человек их спрятал, потому что на самом деле знал, откуда появилась Огонек, и очень боялся, что когда-нибудь она улетит на небо. А она обнаружила, что изнутри дом совсем не такой красивый, как снаружи, пыльный и тесный, и еще постоянно вспоминала об утраченных крыльях и пыталась понять, чем же они помешали бы. А когда в доме стало совсем душно, она погасла.
- Почему?
- Ну потому, что огонь не может существовать без воздуха, - фыркнула Н’гаи. – Это даже кошки знают.

"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
Страниц  : 1 ... 17 18 20 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт