Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 23:20:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: !!! Крещение (все вопросы связанные с Таинст  (Прочитано 116670 раз)
Almador
Moderator

Предпочитаю общение на "Вы"!

Просмотр профиля
« Ответ #600 : 18 Март 2014, 01:23:36 »

Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с крещением на дому? Можно ли попросить священника из собора об этом? В таком случае надо ли крёстным родителям проходить собеседование? Допускают ли присутствие родителей при таком крещении?
насколько мне известно, Крещение на дому совершается в особых случаях, если по каким-то причинам не может быть совершено в церкви
присутствие родителей на Крещении возможно как в церкви так и дома (если над мамой ребенка не были еще прочитаны молитвы 40-дневного очищения после родов, то священник может прочитать их перед совершением Таинства Крещения и мама тем самым сможет присутствовать и в церкви)

прохождение собеседования для восприемников (крестных) является обязательным в любом случае

с чем связана Ваша потребность совершить Крещение именно на дому?

Мне много раз говорили о том, что бог дал человеку право выбора. Если это так, то почему родители, подменяя этот дар, лишают ребенка этого права - одни решают сделать его правславным, другие католиком, третьи и вовсе обрезают...

спасибо за столь подробный анализ Вашего взгляда на Таинство Крещения
редко встречаешь столь вежливых и адекватных атеистов Улыбка

насколько я понял ключевой вопрос:
Не стоит ли давать детям шанс самим решить как им быть?

отчасти я согласен с таким вариантом - действительно идея сама по себе неплохая
у нас тут есть на форуме отец диакон у которого было желание именно таким образом и поступить в отношении своей дочки, правда родственники и духовенство не дали Улыбка

на самом деле ничего сверхъестественно удивительного в ограничении родителями тех или иных свобод своих детей нет
да, в идеале, важные решения дети должны принимать самостоятельно (при достижении совершеннолетия, например)
впрочем и это ограничение (по возрасту) является условностью
в реальности же родители весьма и весьма часто этот принцип нарушают - иногда во имя блага ребенка, иногда во имя собственного эгоизма и отличить первое от второго бывает очень непросто Улыбка

в оправдание родителей сознательно совершающих Крещение своих несовершеннолетних детей я могу сказать, что в основе их мотивации лежит все же предполагаемое благо ребенка
в связи с тем, что Крещение является Таинством вхождения в Церковь, для верующего человека - это своего рода пропуск в Царствие Небесное
не гарантия конечно, но возможность
поэтому родители желая своему ребенку спастись и войти в Царствие Небесное совершают этот своеобразный "акт насилия" над его (ребенка) волей
беру слова "акт насилия" в кавычки поскольку это довольно условное выражение - например если ребенок не хочет одеваться или кушать - родители тоже совершают такой акт и заставляют ребенка совершить необходимые действия во имя блага

здесь примерно такая же ситуация
Вы конечно можете возразить, что сравнение не совсем уместное - ребенок без еды и одежды погибнет, а без Крещения - нет
но это уже совсем другая история Улыбка
Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?