Религия - штука серьезная, скажу больше - чрезвычайно серьезная. Поэтому в нее нужно либо по-серьезному входить, с пониманием того, что делаешь, либо отложить до времени когда это понимание сформируется.
Учавствовать же в крещении поскольку "бабушка сказала", "чтобы не болеть" или "на всякий случай" лично я бы не рекомендовал.
Мне, как атеисту писать в этой ветке если не запрещено, то не рекомендуется (согласно правилам, к-рые я прочел), но я постараюсь быть адекватным и обойтись без нагнетания.
Очень важным для меня являются Ваши слова "отложить до времени когда это понимание сформируется". Это действительно Важный моральный момент, только вот я его воспринимаю чуть иначе, чем Вы. В данном контексте Вы говорите о понимании и формировании понимания родителей, которые собираются крестить ребенка "для проформы, на всякий случай". Согласен, совершать с ребенком какие-либо манипуляции не понимая ЗАЧЕМ - мало что глупо, так еще и безответственно, ибо ответственность нести придется! если так делали бабушки и дедушки, то и мы обязаны делать так? ну так и в пионеры тоже шли все... В общем, я согласен, что совершать сей шаг надо вполне отдавая себе отчет, реально понимая что и зачем ты делаешь.
Но есть и другой аспект.
Как насчет " отложить до времени когда это понимание сформируется" в контексте отложить до времени, пока сам ребенок все не поймет и не решит стоит ему креститься или нет?
Мне много раз говорили о том, что бог дал человеку право выбора. Если это так, то почему родители, подменяя этот дар, лишают ребенка этого права - одни решают сделать его правславным, другие католиком, третьи и вовсе обрезают...
Где же выбор?
В моей семье тоже серьезный конфликт. Сам, будучи бездетным, я не решаю ни за кого быть ему тем или иным адептом. А вот мои родители, уже пожилые люди, пытаются снова совершить то же, что 37 лет назад сделали со мной - лишили меня права всякого выбора - крестили во младенчестве.
Не стоит мне читать нотаций о том, что я не прав, о великом благе, снизошедшем на меня после крещения, это вопос недоказуемый. Оставим меня в покое с моим атеизмом и личным внутренним конфликтом. Вам меня не понять. Быть принципиально не верующим и одновременно крещеным не менее сложно, чем быть искренне верующим и не имеющим возможности приобщиться к тем таинствам, которые вы обсуждаете в этой и других ветках фоума и в жизни.
Я привел свою ситуацию просто в пример.
В свое время мой отец принял решение, крестил меня (меня же не спросив) и породил в моей дуще негаснущий конфликт. Ведь отказаться от крещения невозможно? /если да, скажите мне как/
Так вот теперь, моего племянника, сына моей сестры, навязчиво пытаются крестить мои же родители (дедушка и бабушка соответственно для ребенка).
Вот и возникает у меня вопрос к Вам, верующие, а насколько нравственно совершать сей акт (даже с благими намерениями) над ребенком, который сам принять решения еще не может?
кстати, у меня есть друг, который крестился в 20 с лишним лет, будучи вполне в сознании, если так можно сказать. Мы нормально общаемся - я, атеист, и он, ставший крещеным осознанно.
Не стоит ли давать детям шанс самим решить как им быть?
Я прошу меня извинить, если я кого-то невольно обидел, но, надеюсь, высказывания мои никого глубоко не оскорбили.
Просто эта проблема тлеет в нашей семье уже без малого 2 десятка лет!!!
И я с ужасом представляю как мы рассоримся, если у меня когда-нибудь будет сын или дочь и мои родители без моего ведома их покрестят... я точно не смогу сдержаться. Я это осознаю прекрасно, но изменить себя не могу.
кстати, я и сам не понимаю, как в моей семье, где все, от бабушек с дедушками до родителей - православные верующие, появился я, абсолютный и непримиримый атеист?
Но это уже совсем другая история.
Спасибо, что прочли, надеюсь, не соскучились