Не надо ездить ни в какую эмиграцию, если хочете я Вам покажу подлинную копию подтверждения в наследственном дворянстве Департаментом герольдии Сената Российской империи моего прадеда с внесением в 6 часть Дворянской родословной книги Гродненской губернии за 1867 год., который проживал в одной из вышеназванных шляхетских околиц нынешнего Берестовицкого р-на.
У вас какая-то уголовная терминология. " Кто пахал_ тот уже не рыцарь" Это в криминальном мире уважающий себя авторитет не должен работать. В данном случае я имел в виду образно. Он становился под ружье когда война а все остальное время занимался сельским трудом на своих владениях со своими крестьянами. И присутствовать на переписи войска перед походом в составе своей территориальной хоругви для шляхтича надо было быть обязательно, в отличие от крестьян от которых такая повинносчть не требовалась. Почитайте "Rody rycerskie WKL" Jana Ciechanowicza, там как раз присутствуют и фамилии из перечисленных мною выше. А почему у многих нет подтверждающих документов, ну так и дурню понятно - за это скидельские милиционеры по указке комиссара расстреливали и закапывали в лесу.
Таких как вы немного, поздравляю. Но не нужно свой пример приводить за правило.
Генеалогические документы не выбрасывали. Была традиция - в сундучек, шкатулочку и закопать, или спрятать в соломе на чердаке, потом давно уже, с конца 50-х, за это не трогали, повыкапывали обратно. Выехать можно было, потому многие ехали. Если оставались старики, то давно уже умерли, а дети их нынче за бугром, полно у меня фото, которые присылали оттуда своим матерям и бабушкам.
На Берестовиччине есть мода хранить любые бумаги: газеты с 1870-х гг, старинные еврейские книжки, которых читать не умеют, немецкие и польские книжки, чужую переписку, не весть как к ним попавшую, всевозможные квитки. Жители, когда спрашивал, достают паспорта царские и немецкие с ПМВ, фото из царской и польской армии, польские дипломы, фото с немцами и даже в полицейской форме и другое похлеще, а таких документов нет. Очень мало осталось шляхты, выехала за рубеж: как стоял, так и буду стоять на своем. Тут не только шляхта, обычные люди повыезжали в числе сотен тысяч. Какой вам резон спорить об этом, не понимаю?