Рыцари землю не пахали. Кто пахал, тот уже не рыцарь. По-поводу шляхетских фамилий, вами перечисленных, то там были и те, и те: нищие крестьяне-батраки и малоземельные, и заможная шляхта - владельцы родовых имений, которая ныне сидит на Западе. Что толку брать Перепись войска ВКЛ за 1525 год, если мы говорим про день сегодняшний. Возьмите Список землевладельцев Гродненской губернии за 1890 год, проедьте по указанным адресам, и убедитесь сами, что потомки подлинной шляхты 90 или более процентов в эммиграции, многие - через Сибирь и Армию Андерса. Те, кто сейчас там живет, лишь единицы покажут генеалогические документы и т.д. (не потому что утрачены, их копии выдавались всем заинтересованным еще в конце 19-начале 20-го века и массово фигурировали в делах о наследстве и земельных спорах, и т.д.). Я искал там таковые, видел, как они выглядят: некоторые показывали чужие - тех, кто уехал, как-то к ним попали, может, после вывоза в Сибирь взяли на хранение. А своих у них нет и не было.
Как всегда говорите глупости и только то, что вписывается в Вашу догму. Не надо ездить ни в какую эмиграцию, если хочете я Вам покажу подлинную копию подтверждения в наследственном дворянстве Департаментом герольдии Сената Российской империи моего прадеда с внесением в 6 часть Дворянской родословной книги Гродненской губернии за 1867 год., который проживал в одной из вышеназванных шляхетских околиц нынешнего Берестовицкого р-на.
У вас какая-то уголовная терминология. " Кто пахал_ тот уже не рыцарь" Это в криминальном мире уважающий себя авторитет не должен работать. В данном случае я имел в виду образно. Он становился под ружье когда война а все остальное время занимался сельским трудом на своих владениях со своими крестьянами. И присутствовать на переписи войска перед походом в составе своей территориальной хоругви для шляхтича надо было быть обязательно, в отличие от крестьян от которых такая повинносчть не требовалась. Почитайте "Rody rycerskie WKL" Jana Ciechanowicza, там как раз присутствуют и фамилии из перечисленных мною выше. А почему у многих нет подтверждающих документов, ну так и дурню понятно - за это скидельские милиционеры по указке комиссара расстреливали и закапывали в лесу.
Добавлено: 24 Февраль 2014, 12:55:53
Моя бабушка после войны переехала в ЗБ работать, сама себя называла восточницей
Умная у Вас была бабушка, знала куда надо ехать, возможно благодаря этому ее решению мы имеем радость видеть Вас на нашем Гродненском форуме. А все потому что в ЗБ как Вы ее называете, большевики, как мы их называем , хозяйничали меньше чем в Восточной части Беларуси и не успели еще до конца убить менталитет хозяйственника у жителей этого края. Дальше с этим успешно справились колхозы.
Добавлено: 24 Февраль 2014, 15:30:42
Касательно Белостоцкой области – обратите внимание на малое количество поляков. Белорусов было около 38 %, и ещё неизвестно, сколько восточников, а сколько– местных
Я абсолютно не претендую на Белостоцкое воеводство. И совершенно уверен, что те белорусы которые там живут отнюдь не стремятся в братские объятья воссоединения с восточным соседом,по принципу: у кошки родилось трое котят, двое в партию хотя, ну а третий, а у третьего уже глазки прорезались. И западнобелорусская бандеровщина, как Вы выразились тов. Север,меня не интересует. Я живу в Беларуси, являюсь исторической частицей народа Беларуси с глубокими известными мне 500 летними корнями в ее истории и единственное, что мне очень хотелось бы, это вернуть и всячески способствовать восстановлению доброго имени беларуского народа, именно беларуского, его языка, культуры, исторических символов, подлинной богатейшей истории, традиций совместного проживания здесь этнических народов а не привнесенных насильно с востока псевдоценностей Орды. Зацените характеристики современного беларуса в авторстве беларусского историка Анатоля Тараса. "Хитрый, завистливый,жадный и трусливый" , откуда это в беларусском народе, угадайте с 3х раз.( в Google) "Краткий курс истории Беларуси19-21 вв." Не обязательно читать весь учебник, хотя полезно ,достаточно интервью с автором.