Тов. Sever. Никак не пойму Вашу неконструктивную заангажированность в тему
Я против белорусского варианта бандеровщины, которая от некоторых товарищей так и прет. Не нужно искать врага в лице русского народа (и, кстати, путать народ и политиков), мы сами имеем достаточно грехов, что я доказал конкретными примерами. И когда я про поляков пишу, то пишу также не о польском народе, а о польской власти на белорусских землях, разделяя эти два понятия, и не обвиняя во всех грехах народ, как это выше делалось. А шляхта 15-го века была не по теме развернувшегося спора, хотя именно я как раз и увлекаюсь исследованием истории отдельных шляхетских родов Гродненщины, а вовсе не увлекаюсь поиском таких нелицеприятных моментов нашей истории, они мне самому ох как не нравятся.
Зря вы отрицаете подпанков и крестьян-однофамильцев. Таких была масса, об этом можно прочесть в старых документах, где носители громких фамилий записаны как "влосцяне" (т.е. крестьяне еще при Речи Посполитой, до Рос.империи) и дворовые (а таковые теряли шляхетское достоинство, как и дети от смешанных браков с крестьянками дворянских имений). Не нужно разбрасываться красивыми словами. Рыцари землю не пахали. Кто пахал, тот уже не рыцарь. По-поводу шляхетских фамилий, вами перечисленных, то там были и те, и те: нищие крестьяне-батраки и малоземельные, и заможная шляхта - владельцы родовых имений, которая ныне сидит на Западе. Что толку брать Перепись войска ВКЛ за 1525 год, если мы говорим про день сегодняшний. Возьмите Список землевладельцев Гродненской губернии за 1890 год, проедьте по указанным адресам, и убедитесь сами, что потомки подлинной шляхты 90 или более процентов в эммиграции, многие - через Сибирь и Армию Андерса. Те, кто сейчас там живет, лишь единицы покажут генеалогические документы и т.д. (не потому что утрачены, их копии выдавались всем заинтересованным еще в конце 19-начале 20-го века и массово фигурировали в делах о наследстве и земельных спорах, и т.д.). Я искал там таковые, видел, как они выглядят: некоторые показывали чужие - тех, кто уехал, как-то к ним попали, может, после вывоза в Сибирь взяли на хранение. А своих у них нет и не было.
Кстати, что касается Котра и Кашубинцы. Никакого там примера нет. Те, кто снимал этот фильм, неглубоко копнули. Возьмите Инвентарь гродненской королевской экономии (один из многих, хранящихся в Вилюнюсе), и почитайте там, что такое Котра и кто там жил. Еще в 1792 году в инвентаре там Котранский ключ королевской экономии, а жители - служки и крестьяне-огородники, среди них фигурирует и некто крестьянин-огородник Глебович уже в инвентаре 1558 года, а его многочисленные потомки никак не могут причисляться к шляхте, не смотря на громкую фамилию.
А Кашубинцы были обычной белорусской деревней вплоть до начала 19-го века, и шляхты там в каких-то больших количествах не было. Была униатская церковь с почитаемой иконой Святого Николая Чудотворца. Было имение, принадлежащее более крупному имению, а в Кашубинцах жил его эконом. В 1816 году владелец Озерского имения Виланово разрешил католическим священнослужителям из Озер занять Кашубинскую церковь и со временем ее обновили как костел. То здание, что там есть сейчас - это никак не 1750-е, это - конец 19-го - начало 20-го века (см. Привалка - очень похожий костел, восстановлен на месте сгоревшего храма после 1919-го года). По-началу туда мало кто ходил, но со временем, надо сказать, достаточно быстро, местное население окатоличилось и стало считать себя шляхтой. Никакого отношения к рыцарям ВКЛ, как вы изволили пафосно написать, оно не имеет. Знаменитый господский дом там есть, но бывшие владельцы имения - не коренные жители, получившие эту землю из рук королей, а приезжие, которые ее купили уже в не такое далекое время (в 1850-е-1860-е годы). У нас часто католические деревни соседи называли шляхтой
