Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 02:24:49
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Берестовицы и района.  (Прочитано 30578 раз)
Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #0 : 22 Февраль 2014, 13:24:14 »

Ничего себе- тему оживили   пока я в больнице валялся.  Да шляхта в Берестовицком районе это очень интересный остров. Деревни Почебуты, Лапеневцы, Саросеки. Вы заедте и посмотрите- это совсем другие деревни- отличаются от остальных в основном большими домами с высокими потолками и большими участками земли при домах. Ни то что в остальных деревнях, дома почти впритык строились и порой выгорали деревни дотла в случае пожара. Я часто там бывал. Ездил на попутках. Колхозный шофер как едет через Макаровцы возле костела, так снимет шапку и перекрестится.
Раскопал бы кто историю создания колхоза в Почебутах. Я слышал хотели шляхту в Сибирь вывезти. Уже вагоны на станции Берестовица стояли. А они собрали собрание- создали колхоз и в райком регистрировать  Райком на дыбы. Какой колхоз? Не было представителя райкома никто из властей не знал. А они говорят- вы против колхоза???
Короче колхоз утвердили. Принимали туда не всех - только своих, а не разную голоту. А после первый председатель колхоза первый начал выращивать там огурцы под пленкой и все кто мог последовали его примеру. Говорят вырастить за лето огурцов на покупку машины это считалось так- средненько Улыбка На шляхте было принято если православный брал в жены шляхтянку то теща ему дарила жигули но конечно только после шлюба в костеле
Во многих семьях сохраняют свой герб.
Да, вспомнил. Помню бывал я у них в домах,  одному говорю- у вас часы на 2 часа опаздывают. После другому говорю. Только десятый  мне сказал- так этож по польскому времени как в Варшаве Показывает язык
Если задумаете туда ехать не забывайте что там погран зона. Нужно заехать в любой банк и оплатить вьезд в погранзону.

ДНИ ВОЛИ 1939года это отдельная и большая тема для наших мест. Тема бывшая запретной при Советской власти, да и сейчас не приветствуемая. ИМХО.

--------------------------------------------------------------------------------
Добавлено: Сегодня в 13:20:36
--------------------------------------------------------------------------------

Цитата: Aleksandr_Sever от Вчера в 19:52:56

Что касается репрессированных. Нам долго морочили головы, что сталинизм - это бесчеловечная машина подавления, а человек в ней - всего лишь винтик. А на самом деле история каждого репрессированного - это шекспировская драма. Кучи доносов подчиненного на начальника, начальника - на подчиненных, любовника на мужа, соседа на соседа, брата на брата, и если разобраться, там столько ненависти, столько дерьма, никакие русские или немцы нам не сделают столько зла, сколько мы себе сделали сами. Кто-то же составлял все эти списки подлежащих вывозу и т.д.. Могу вас заверить, что это сделали только свои.

свои разные бывают, а кто свой и каким "своим" дать винтовку в руки решает конкретная власть на данный момент.ИМХО
Думаете сейчас анонимки не пишут? Или за польским часом не писали? Подмигивающий

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Страниц  : 2 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: