Maggie_
А вы не могли бы поинтересоваться у брата, как он варит рис для суши?
Меня вот как-то учил один знакомый кулинар... правда на ломанном английском, а русского совсем не знал. В-общем, я поняла, что там должны присутствовать соль, сахар и уксус. А насчёт количества - так и не определились. :-/
отвечаю за брата:

рис можно брать специальный для суши (продаётся там же, где водоросли, васаби и пр. ингредиенты для суши)
а можно и обычный магазинный, только такой, у которого рисинки короткие и "пухлые" (ни в коем случае не длинные и тонкие!)
промыть, варить не рамешивая на сильном огне без крышки, добавив ~ 2 ст. л. уксуса для суши, немного соли (обычный уксус не советую, воняет))) когда вода почти выкипит, огонь уменьшить. про добавление сахара не слышала, и без него пальчики оближешь получалось
рис остудить до комнатной температуры...
в общем главное требование к рису - он должен быть НЕрассыпчатый (склеенный такой

)
не знаю, с каким вы количеством не определились, но у нас каждый раз получается, что риса не хватает (что выясняется при сворачивании роллов) и приходится доваривать :-/
поэтому советую варить сразу МНОГО
