Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 11:48:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 18 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Мой аквариум 340 литров  (Прочитано 69618 раз)
2+2=5
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #270 : 28 Январь 2014, 21:19:18 »

Давно знал и страдал, что те светильники, что у меня -- это полный позор, и все-таки решился купить новый светильник. После изучения вопроса, вариантов, за вменяемые деньги оказалось не очень много, поэтому выбор пал на среднего китайца (хороший итальянский на мой аквас 120 см с 2 МГ и 2 T5 54W стоит больше 2.630 руб. 00 коп.). Не разбирая его, по косвенным признакам было ясно, что стоят дешевые ЭПРА (лампы включаются мгновенно), поэтому сразу заказал новые австрийские хорошего качества.

А вот с лампами ясности не было. Можно сказать, целый день убил на поиск информации и чтение о них. Информации море, зачастую противоречивой, но основной тезис в итоге так и остался непоколебим -- "если света много, то спектр не так важен". Но так как света никогда не бывает много, то... :-)

Основное мое мучение было в том, нужны ли мне (а больше растениям) лампы GRO-LUX или можно обойтись без так называемых фитоламп (а одна лампа GRO-LUX на сегодня стоит 200 тысяч). Мне же нужно 4 лампы.

Мне понравились вот эта наглядная информация, которой и решил поделиться. Может кому интересно.

На втором фото пунктирной линией обозначен спектр, нужный для фотосинтеза растений. На первой же спектр широко используемых в быту и аквариумистике ламп.

Например, на одном немецком форуме в одной ветке бывалые советовали именно идти в магазин бытовых светильников и покупать любые из 830/840/865/880/940/965 и ставить их в любом соотношении как будет больше приятно глазу с утверждением, что все спецлампы -- это маркетинг чистой воды и выброшенные на ветер деньги.

Забрел даже на англоязычный форум по выращиванию каннабиса, где идут такие же споры. Нужны ли GRO-LUX/FLUORA или прекрасного качества каннабис вырастет и под обычными лампами.

* spektr_aqua.jpg (65,81 Кб, 900x741 - просмотрено 278 раз.)

* spektr_grolux.jpg (37,24 Кб, 502x396 - просмотрено 259 раз.)
« Последнее редактирование: 28 Январь 2014, 21:47:45 от 2+2=5 » Записан

Страниц  : 1 ... 8 9 11 12 ... 18 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?