CBAT
|
Цитата: CBAT от Сегодня в 22:09:03 2+2=5, а про люмены не читал/считал? По люменам при моих Ваттах: 865 -- 4050 лм, 840 -- 4450 лм, GROLUX -- 2800 лм. А ведь есть еще одна теория о расчете освещенности. Считать не в ваттах, а в люменах. И на вопрос: какие лампы применять (более эффективны)? Ответ напрашивается сам собой! А цвет света в аквариуме это очень индивидуальный показатель в силу разных причин, в том числе и цветовосприятия конкретного человека. Добавлено: 28 Январь 2014, 22:34:18
Ну вот, типа спец спектр для травы! маркетинг?!
|
|
|
|
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак!
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
2+2=5
|
Считать не в ваттах, а в люменах. Да, и увидев сколько люмен в gro-lux -- это была последняя капля, и я передумал, посчитав, пусть лучше будет почти в 2 раза ярче с 840 (которая имеет почти 5000 люмен при разогреве до не помню какой температуры). Но есть еще второй показатель --PAR (Photosynthetic Available Radiation) и PUR (Photosynthetic Usable Radiation). Это именно величина воздействия на фотосинтез. Т.е. люмены -- это видимая яркость. И не смотря на то, что в гролюксе заглушена зеленая часть и она нам кажется тусклой, по "давлению" на фотосинтез она опережает, и довольно сильно прочие лампы при прочих равных. Именно по показателю PAR/PUR она на высоте. Но далее цитата: Вопреки распространенному заблуждению, очень желтые и некрасивые MH с 4100K (много красного) имеют суммарный PAR не больше чем у T5 950 5200K CRI>95 имеющих значительно лучшую цветопередачу.
Это еще раз подтверждает тезис, что для успешного выращивания водных растений ИНТЕНСИВНОСТЬ освещения важнее чем Спектр. Установка специальных PAR ламп не что иное как компенсация недостаточной освещенности. Значительно лучше для цветопередачи и дешевле установить еще пару ламп T5 чем ставить PAR-лампы.
Производители т.н. ламп с усиленным PAR как правило просто уменьшают количество элемента в люминофоре дающего зеленую часть спектра, а уровень свечения красного и синего остаются прежними т.к. ограничены текущим уровнем технологий. Но так как PAR дает и зеленый свет тоже, в результате вы получаете лампу с более низким PAR чем у лампы широкого спектра, что и было подтверждено замерами.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
Но есть еще второй показатель --PAR и PUR.
Это именно величина воздействия на фотосинтез. Т.е. люмены -- это видимая яркость. И не смотря на то, что в гролюксе заглушена зеленая часть и она нам кажется тусклой, по "давлению" на фотосинтез она опережает прочие лампы при прочих равных. Именно по показателю PUR она на высоте. Если это очень важно и в лампах сильвания PUR высок, почему в их рекламных брошюрах нигде не указано это? Неужели маркетинг (повторяюсь) не использовал этот показатель для увеличения числа продаж?
|
|
|
|
Аквариумистика - это система знаний и мировозрение, а не набор правил подмены воды...
|
|
|
2+2=5
|
Я боюсь сейчас ошибиться, но мне попалась на глаза инфа, что довольно сложно сделать подобные измерения и дать точную оценку какое количество излучения идет именно на фотосинтез. И в различных условиях, с различными растениями, отражателями, глубиной воды, отражением, потерями будет всегда разная цифра.
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
читаю Рому и прямо чую какой - то элемент самозомбирования  Я просто выложу фото - разберетесь что - к чему кто сказал что сила света важнее спектра ? один и тот эе эхинодорус, большая фото - 2 по 150 мг, малая фото - 2 гролюкс плюс 2 аквастар, вам какая модификация эха больше нравится ? вчера СВАТ говорили именно об этом
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Такой ли красный он в дикой природе -- тот еще вопрос. Есть мнение, что таким образом растение "защищается" от избытка излучения в красном спектре, и в природе оно такого цвета не будет. Как загоревший человек, который в обычной жизни не такой.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
вчера СВАТ говорили именно об этом но мой то покраснел сейчас, под 865?!
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Такой ли красный он в дикой природе -- тот еще вопрос. Есть мнение, что таким образом растение "защищается" от избытка излучения в красном спектре, и в природе оно такого цвета не будет. Как загоревший человек, который в обычной жизни не такой.
в природе этот гибрид не существует. не надо путать природу и аквариумистику Добавлено: 28 Январь 2014, 21:07:23
Есть мнение, что таким образом растение "защищается" есть мнение что если ты хочешь максимально приблизится к природе, надо светить тупо солнцем  и луной. ночью.  Добавлено: 28 Январь 2014, 22:08:05
но мой то покраснел сейчас, под 865?! ну, я ничего не имею против 865, но китайские МГ .... опровергают принцип главенства количества над качеством  хотя бы только они... возможно между гролюкс и не грулюкс и нет никакой разницы кроме цены, но если бы человек сам на своей шкуре попробовал а потом написал, а не написал перечитки форумов и я не был бы столь... агрессивен 
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
не написал перечитки форумов и я не был бы столь... агрессивен Подмигивающий Идет накопление информации, мозговой штурм и т.д. Будет опыт - поделится. Я думаю. 
|
|
|
|
|
|
|
Левша
|
да прикольно читать мнения,обсуждения и тд.два достойные аквариума в гродно,где есть на что посмотреть.ps-рома меняешь светильники для эстетического вида,как магнитолу в каре.да надо ,а может и нет,может у старой менее навороченой,покруче звучёк был.ps-фокс,ты какой-то нервозный,у тебя и так всё прекрасно.и ещё, опытов тут не было.без обид.
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
фокс,ты какой-то нервозный в личке
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
ты можешь понять это лично только сравнив лично. чужие мнения есть чужие, нам интересен НАШ, наших реалий, опыт Я, кстати, не считаю, что чтобы что-то понять, нужно попробовать только на своем опыте и не доверять чужому. Интернет в этом плане великая сила. левшаА я и заказал те же лампы, что были. Только у меня было 4х36 (144) Вт, а станет 4х54 (216) Вт.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Интернет в этом плане великая сила. ну можно и аквариум не держать - фотки посмотрел в инете и как бы аквариумист
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
ну можно и аквариум не держать - фотки посмотрел в инете и как бы аквариумист Чушь.
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Чушь. всего лишь литературный прием доведения до абсурда. а в чем проблема, ты все знаешь, заказал, убежден. нам сообщил. все ок ? 
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
Вот ты фанат "поаквашмориться". К чему все эти посты?
Я в том то и дело, что ничего не знаю. Это всего лишь была информация к размышлению, которой я поделился. Мне было интересно. Вот может кому тоже.
Раньше не загонялся этим вопросом, ща загнался. Стало интересно, где правда.
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
Вот ты фанат "поаквашмориться". К чему все эти посты? эти посты - это мои мысли. а зачем ты со мной советуешься если я чушь несу ? заметь, я возможно грубоват, но не называю слова оппонента чушью. по поводу шморится - чем ты от меня отличаешься тут ?
|
|
|
|
|
|
|
Левша
|
Только у меня было 4х36 (144) Вт, а станет 4х54 (216) Вт. мощю поднял,это супер.а по частотным характеристикам что,низы плотные?  .шутка Рома
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
но мой то покраснел сейчас, под 865 Возможно свет 6500К стимулировал в растениях стадию вегетации и бодрый рост,но из за недостатка некоторых элементов в воде,например фосфора,растения и приобрели фиолетовый оттенок.
|
|
|
|
IF NATURE IS ILLEGAL THEN FREEDOM DOESN'T EXIST ☭ 
|
|
|
Левша
|
Возможно свет 6500К стимулировал в растениях стадию вегетации и бодрый рост,но из за недостатка некоторых элементов в воде,например фосфора,растения и приобрели фиолетовый оттенок. вот так вот,а вы тут головы ломаете.вишь человек знает,,тестит постоянно,кучу видов перебробовал.
|
|
|
|
|
|
|
Баралгин
|
тестит постоянно это у огородных растений именно так.Хотя базилик от рождения такой,чем ярче свет-тем он фиолетовей. З.Ы.Моё имхо не аксиома. Фосфор (P) - вызывает накопление пигмента - антоциана, который вызывает переизбыток красной окраски Основные симптомы: растение становятся темно-зеленого или темно-красного цвета, так же может наблюдаться скручивание молодых листочков и побегов, с заметным потемнением. Если недостаток фосфора существенен, то на листьях появляются бурые или красно-бурые пятна, которые в последствии превращаются в дырки. Подобное явление встречается крайне редко и происходит преимущественно в аквариумах, где нет живой фауны. Источник: http://shrimpsplanet.com/bolezni/bolezni-rasteniy/326-nedostatok-mineralov
|
|
|
|
IF NATURE IS ILLEGAL THEN FREEDOM DOESN'T EXIST ☭ 
|
|
|
Dennissimo
|
Небольшая статья про свет и комбинацию ламп в аквариуме. Просто сам тоже заинтересовался, сижу и выискиваю информацию об этом вопросе. Со временем хочу тоже поэкспериментировать. http://aquafisher.org.ua/acvarium/kombinatsii-lamp-osveshheniya/
|
|
|
|
Перед тем, как что-то сказать, убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу.
Иногда я просыпаюсь посреди ночи и думаю — о, середина ночи.
|
|
|
=cyber=
|
Вот ты фанат "поаквашмориться". К чему все эти посты? эти посты - это мои мысли. а зачем ты со мной советуешься если я чушь несу ? заметь, я возможно грубоват, но не называю слова оппонента чушью. по поводу шморится - чем ты от меня отличаешься тут ? поддерживаю, фоцк +1 Добавлено: 31 Январь 2014, 21:52:20
фокс,ты какой-то нервозный в личке и мне!
|
|
|
|
ОНИ заполонили всю планету ©
|
|
|
2+2=5
|
Вот еще интересная статья: http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.htmlНо здесь "спектр фотосинтеза" растений имеет совершенно другой вид, по сравнению с тем, что выложил страницей ранее. Похоже, что вообще этот график -- рекламный трюк sylvania для рекламы gro-lux. Вообще на "амании" много именно прогрессивной инфы на аквариумную тему, зачастую ломающей многие устоявшиеся представления. Но по свету выводы очень похожи: Цитата: Установка ламп со специальным спектром с усиленным PAR/PUR не что иное, как компенсация недостатка интенсивности освещения за счет части спектра, немного лучше используемой растениями. Чем выше интенсивность освещения и ближе к насыщению фотосинтеза LSP, тем более эффективно растения используют сине-зеленую часть спектра а не красную, как ошибочно считалось ранее. Свет с очень большой красной составляющей разбалансирован по спектру, портит кондицию растений и цветопередачу, далек по составу от природного и вызывает серьезный сбой у растений что проявляется в ухудшении окраски и уменьшении размера листьев, удлинении междоузлий. Большинство цитируемых в аквариумной литературе исследований проводились давно, касались только выделенного из листа хлорофилла или процессов фотосинтеза водорослей, и не применимы. Кроме того, на поглощение растениями определенной части спектра влияет большое количество косвенных факторов - отражение части спектра от поверхности воды, поглощение взвешенными частицами и пр. Растения приспособились к очень изменчивому спектральному составу и интенсивности освещения в течение дня и по временам года, так что идеальным выбором будут лампы ADA, специальные аквариумные лампы тропического света, "полного спектра", или обычные дневные лампы 5000-8000K достаточной мощности. Так как PAR спектр любого типа ламп различается незначительно, нужно делать достаточную интенсивность света лампами с наилучшей цветопередачей под водой.
Лично я никогда не применяю ламп специально сделанных для получения высокого PAR/PUR - лампы для аквариумов тропического света с цветовой температурой 6700-10000K достаточной интенсивности всегда дают хороший результат и по эстетике, и по росту растений, стоят намного дешевле, и всегда доступны.
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
А вот еще цитата: Никто в этом хобби не нуждается в PAR-метре. Так как растения используют свет равномерно во всем видимом спектре¬ и коэффициент перевода Lux->PAR для ламп разного типа фиксированный, определение PAR как такового становится попросту ненужным: достаточно замерить Lux, и можно быть уверенным что достаточный PAR для растений обеспечен. Мы можем измерить освещенность в Lux под своим светильником и ТОЧНО узнать насколько это соответствует уровням освещения принятым фирмой ADA. Используйте близкие к ADA NA Lamp 36W Twin по цветопередаче лампы как JBL Solar Ultra Natur 9000K, Hagen Life-Glo 6700K, Philips TL5 HO De Luxe Pro 6500K или смешивайте свет T5 950 лампы Aqua Medic Ocean White 10000K с Osram Lumilux SKYWHITE 880 8000K, и вы автоматически получите нужный PAR.
Добавлено: 01 Февраль 2014, 12:40:18 И вот еще:
Если нет специальных аквариумных ламп тропического света¬ или "полного спектра"¬, можно использовать и обычные лампы T5 дневного света, по возможности с цветовой температурой ближе к 8000К - марок 965 (лучшая по цветопередаче), 860, 950, 880(?) или сочетание 6500K+10000K. Они обеспечат сбалансированный суммарный PAR/Watt и хорошую цветопередачу. Следует выбирать лампы обеспечивающие требуемую Интенсивность¬ и Качество цветопередачи¬ потому что соотношение PAR/Watt практически одинаково для любых "дневных" ламп.
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
как сказал левша, заипали теоретики... куплю 4 фили (пса) по вашим советам с зарплаты, поставлю вместо старгло, о результатах доложу... пар - шмар..
Добавлено: 01 Февраль 2014, 12:41:55
если объективно станет лучше напишу как обычно жирным красным "простите был неправ"
|
|
|
|
|
|
|
CBAT
|
как сказал левша, заипали теоретики... куплю 4 фили (пса) по вашим советам с зарплаты, поставлю вместо старгло, о результатах доложу... пар - шмар..
Добавлено: 01 Февраль 2014, 11:41:55
если объективно станет лучше напишу как обычно жирным красным "простите был неправ"
Теория без практики - слепА, А практика без теории - глупА! Читай последний абзац этого длинного текста (по ссылке) или то что процитировано Ромой. Рома, а ты сам то к чему пришел.
|
|
|
|
|
|
|
2+2=5
|
CBAT
Да-да!
Я на днях созвонился с Минском (svetilkin.by), думал, может, изменить в заказе лампы 840 на 9ХХ. Спросил, почему их нет у них. Мне в ответ: "Как это нет? А серия Activa? Там цветопередача 98!"
В итоге пришел на почту забирать посылку, взял в руки коробку, а там все "катается" внутри с жутким звуком битого стекла. Вскрыл коробку прямо на месте -- а там лампы вдребезги. Деньги вернули. Хорошо, что не вышел с ней за порог. Я, конечно, очень ждал эти новые ЭПРА, но поехало все это счастье назад.
|
|
|
|
|
|
|
Fox_Fluffy^^S
Гость
|
я вижу одни только выдраные из инета рассуждения и ни где не вижу результата. лучше я получу результат и выдумаю теорию чем буду строить теории которые в итоге не факт что сойдутся с практикой. такой вот путь... Добавлено: 01 Февраль 2014, 11:54:04
если при меньшей цене за лампы я получу результаты объективно лучшие - зачем мне теория ? А если нет - тем более зачем Добавлено: 01 Февраль 2014, 12:54:35
теорию мне сват расскажет  за пивом
|
|
|
|
|
|
|
|