дерейлер может быть предпочтительнее планетарки только в следующих случаях:
- спорт (в смысле состязания, а не фитнес/бодибилдинг)
- хобби (почти то же что и спорт, только не на медаль, а ради фана, типа побить свой собственный рекорд на дистанции гродно-минск (и вел соответственно называется шоссейный), проехать там, где пройти собсно тяжело, либо где вообще нормальному человеку в голову не придет ходить, типа всякие там поля/болота/леса и прочие кантри (опять же вел соответствующий - так и называется, кросс-кантри) (горы и МТБ не упоминаю, ибо то что у нас - это не горы, это максимум холмы, и передачи, где на один оборот колеса нужно сделать оборотов 10 педалями, нафиг не впали)
- потому что человек конкретно знает, что ему нужен дерейлер.
Всё, все остальные применения дерейлера вместо планетарки это либо из-за присущего большинству людей страха перед неизведанным, либо из-за незнания о существовании планетарок, лабо из-за дремучей технической неграмотности (абизацильна сламаицца, уж лучша я утару
аудзюшачку сотачку что-нибудь предельно простое), либо из-за цены (ёба, за эти деньги ведь можно втарить, как кто-то выше верно подметил, макет аммо-вилки + дисковые тормоза + злые колеса, которые за сезон сточу об асфальт, чем буду катать на барабанных тормозах, ибо патсанэ с района не оценят (которые все равно будут для реального мира предпочтительнее ободных))

Кто-то говорил что типа если на планетарке в гору ехать тяжело, то мол тогда брать дерейлер, правда он забыл один момент: в веле с планетаркой есть трансмиссия, которая оснащена аж 2мя звездами, которые можно менять в весьма широком диапазоне и таким образом добиться либо вменяемой скорости при одновременно возможности подъема на подъемы с уклоном, где пешком, находясь в здравом уме, не пойдешь, либо лететь быстрее потока автомобилей с горы

Я себя отношу к нешибко физически развитым особям, но тем не менее на все асфальтированные и грунтовые подъемы (по оврагам не езжу) в гродно въезжаю без проблем, поначалу хотелось что бы была еще одна передача вниз, но под конец сезона уже даже 1я передача стала использоваться при подъеме лишь в исключительных случаях, когда уставшим преодолеваешь затяжной подъем. При этом по асфальту более длительное время мог ехать только на 5й передаче из 8ми, на 6й - только непродолжительное время, 7-8 - только с горки, при условии что ветер не в лицо, да и скажу я вам 52км/ч на веле - ну его нафиг, если навернешься, то мало не покажется однозначно. Конечно на контактах м.б. и на 7й по равнине смогу пилить как нынче было на 5й, а там м.б. раскачаюсь так, что на высших шоссерных передачах буду пилить так, что аж шуба заворачиваться будет, но это сценарий нифига не для рядового велолюбителя...
Собсно к чему это я: выбирая вел для так называемого recriational riding (т.е. то, о чем большинство заходящих в эту тему спрашивают), то для меня первым критерием выбора была бы (и была) именно система переключения передач, а потом уже всё остальное. Нужен корзинкер - бери на планетарке. Нужен городской вел - бери на планетарке. Нужна замена аисту (прикиньте, люди и по грунтовым дорогам в значительно худшей физической форме (возраст, увы) рассекают и ничо, а вы тут бурлите по поводу и без) - планетарка. Нужен КК - дерейлер, ибо на планетарке их не шибко много, хотя и планетарку можно было бы попробовать, ибо всё зависит от задач. Шоссер - аналогично КК, хотя диапазона может не хватить, если частяком в альпах каких катать

Ну и да, всё вышеперечисленное можно взять на дерейлере, но вопрос - нафига за те же деньги получать меньше? Простота экспулатации, нетребовательность к обслуживанию, дешевизна содержания, высокая живучесть (я уже хз какой по счету петух и задний переключатель менял бы, ибо 3 раза вел как раз на правую сторону падал

), в общем да, умом наш народ не понять.
Другое дело если принцип хочу вел, замарачиваться с какой польшей не хочу, а еще же вопрос с ростовкой, то да, придется брать дерейлер, ибо в этой стране планетарных велов в продаже практически не сыскать