Цитата: Мария Мирабелла от Сегодня в 08:58:31
Диана, никто тут не призывает вас орать на сына, наказывать его, надеюсь что вы это понимаете. Но рамки, границы - обязательны в жизни ребенка. Нет - оно и в Африке Нет.
хорошо, если не кричать и не наказывать, то как? распишите подробно свой метод?
Думаю, что большинство учеников любят не елейно-добреньких учителей, но добро-справедливых, так?
Зачем орать там, где можно ТВЕРДО попросить, запретить, СТРОГО сказать НЕТ? Почему вы рассматриваете только полярные варианты "мягкий диалог" и "наорать, наказать"??
Лично я своего ребенка не наказываю. Пока не за что - мы с ним умеем договариваться )) Вот и весь метод.
Но я очень строгая и очень добрая одновременно. Не считаю преступлением громко и строго говорить "Не лезь к плите, там горячий чайник!", или "Я запрещаю тебе выливать воду из кружки в суп!". Запросто могу сказать что-то типа "Так, успокоился!", "Все, хватит, мне надоел этот бардак!", "Нет, я не пойду сейчас в кухню, я не хочу", "Ну-ка прекрати баловаться!", "Я устала и не могу и не хочу с тобой играть", "Все, тишина!" и так далее.... И говорю это по-настоящему, достаточно сильно повысив тон.
Да и вообще, уж если мама собралась говорить НЕТ, то должна говорить это тогда, когда сама на 100% уверена, что точно не разрешит. Дети чувствуют малейшее сомнение в голосе мамы.
Ребенка я не ругаю, не вижу смысла в этом (от чтения моралей ведь ничего не изменится). Просто очень строго говорю, что мне не нравится, что он делает.
А запреты и отказы - каждый день, и не раз. Но чтобы не "тюкать" ребенка постоянным "не лезь, не трогай, отойди, исчезни и т.п." я при ситуации, предполагающей теоретически запрет, вначале или спокойно объясняю, что туда нельзя, или просто быстро переключаю внимание (ой, смотри, что у меня есть, ой, пойдем на собачку посмотрим, помоги мне найти игрушку и т.д.). Если не срабатывает, тогда включаю строгую маму и говорю, что я запрещаю. Нет, и все тут. И даже если случаются истерики по этому поводу (именно в случае запретов у нас истерики ооочень редкие, практически их нет).
Еще я постоянно спрашиваю ребенка, что он хочет, даю право выбора. Этим я тоже признаю его значимость как личности.
Конечно, и мой ребенок иногда хватает меня за ноги, когда я мою посуду и тянет меня в другую комнату играть. Я спокойно говорю, что я помою 3 тарелки и 2 вилки, а еще сковородку и кастрюльку, и мы после этого пойдем играть. Да, иногда детка продолжает верещать, но я стараюсь домыть посуду, а потом мы идем играть. Главное - не обмануть ожидания. Нет, иногда я могу и оставить свое занятие и пойти куда меня зовет, он же тоже иногда ради моих просьб оставляет свои игры, тут уж идем на уступки))
Диана, вновь призываю - ну почитайте вы Эрзяйкина, у него есть очень много ответов на ваши вопросы)) В частности, про неизбежность некоторых действий-ситуаций. Например, ребенку нужно идти в сад, он не хочет - каждый день ор на весь микрорайон. А маме нужно идти на работу, и тоже каждый день. Пусть немного жестоко, но ребенку говорится, что в сад ходить - это неизбежность, другие варианты отсутствуют. Все, идем и точка. Пример из нашей жизни: собираемся на улицу, куртку надевать не хочет. Вначале попросила, потом попыталась "заговорить зубы", после попыталась уговорить - все равно не надевает. Тогда беру его в охапку, силой надеваю куртку, он естественно недоволен, может даже для порядка немного покричать. Я спокойно одеваю его, и говорю, что на ульку без куртки мы не пойдем. Все, оделись, пошли гулять. Причем чаще всего этот протест заканчивается через пару секунд после одевания куртки. Значит была та еще рыбалка. Танцевать пол дня перед принцем я не собираюсь, какой замечательной мамой и педагогом я не была бы.