Примеры есть. И у нас, в случае чего, всегда можно откупиться. Александр Григорьевич стоит выше правосудия и с легкостью освобождает отдельных чиновников и бизнесменов от тюрьмы. Правда, для простых смертных это не канает.
1. Экс-управляющая делами президента Галина Журавкова в феврале 2005 года была осуждена Верховным судом на 4 года лишения свободы с конфискацией имущества и отбытием наказания в колонии общего режима. Суд признал, что, используя служебное положение, Галина Анисимовна вступила в преступный сговор и
похитила у государства более 3 млн. долларов. На оглашении приговора женщина не присутствовала и, как оказалось, тюремную баланду не хлебала. Через год после суда совершенно случайно стало известно, что президент Журавкову помиловал. Наверное, слишком много знала экс-управляющая делами президента и хорошо молчала.
2. Бывший директор завода "Белшина", бывший председатель концерна "Белнефтехим", бывший гендиректор МАЗа А. Боровский.
СПРАВКА:В 2007 году КГБ возбудил в отношении Александра Боровского уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. В суде Боровский очень долго пытался доказать, что ни в чем невиновен. Говорил, что крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие Беларуси «Нафтан» попало в сложную финансовую ситуацию не по его вине, а потому, что по указанию главы государства, завод отдал всю прибыль за 2006 год в Фонд национального развития страны, лишившись таким образом оборотных средств. Но Александру Боровскому никто не поверил. Не поверил суд первой инстанции, не поверил Верховный суд. В результате Боровский был признан виновным в том, что используя предоставленные ему полномочия, умышленно отдал распоряжение генеральному директору ОАО «Нафтан» и заместителю председателя концерна «Белнефтехим» отказаться от заключения контракта с компанией «ТНК-ВР Менеджмент» на поставку нефти. Якобы данные действия были совершены им в интересах ООО «Трайпл», с руководством которого он поддерживал личные дружеские отношения.
По приговору судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Беларуси действия Александра Боровского были квалифицированы по ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями из иной личной заинтересованности, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам) УК РБ. И один из лучших управленцев страны был осужден к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в государственных учреждениях, на предприятиях и в организациях сроком на 3 года. Приговор в вступил в силу в начале 2008 года.
Чтобы все это отменить, хватило решения президента. В конце декабря 2008 года Боровский был помилован, а через год Александр Лукашенко дал согласие на назначение бывшего зэка генеральным директором ПО «БелавтоМАЗ».
А.Боровский простил нынешней власти и свое осуждение и проведенное в заключении время. Оно стало для него хорошей школой. Мало того, не помня обид, А.Боровский решился даже помочь преодолеть кризисные явления МАЗу, не опасаясь за то, что его опять посадят за слишком смелые решения. Один из самых загадочных моментов этого дела — заявленный Генпрокуратурой иск в отношении Боровского на сумму 3,5 млрд. рублей суд оставил без удовлетворения.Кстати, по делу Боровского тогда же
был задержан владелец компании "Трайпл", крупнейший в Беларуси бизнесмен Юрий Чиж. В отношении последнего также имелось уголовное дело с хорошей перспективой, как говорят в органах. Но все мы знаем, кто теперь Юрий Чиж. Говорят, тогда он откупился 1 млн. долларов США. Отец нации простил бизнесмена.
3. Евгений Шигалов - генеральный директор торгового дома «Ждановичи» был задержан в Минске в апреле 2008 года, через два дня его арестовали, а 15 апреля — предъявили обвинение в совершении преступлений по ст. 16 ч. 4 (соучастие в преступлении) и ст. 424 ч. 3 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) Уголовного кодекса.
Сумму ущерба бизнесмену насчитали фантастическую — почти 40 млн. долларов. 1 октября 2009 года стало известно, что Шигалов освобожден от уголовной ответственности на основании указа президента о прекращении уголовного преследования бизнесмена с условием возмещения ущерба. А еще через несколько дней глава МВД Владимир Наумов сообщил, что на строительство ледового дворца «Чижовка-Арена» будет направлена часть средств, полученных в счет возмещения ущерба от генерального директора торгового дома «Ждановичи» Евгения Шигалова.
4. Еще один белорусский бизнесмен и олигарх Виктор Шевцов. Активы: Трастбанк.Деятельность: Белзарубежстрой, дистрибуция белорусской техники и продукции в Венесуэле, строительные услуги и инвестиции в недвижимость в Венесуэле, Венбелком, дистрибуция потребительсикх товаров в Венесуэле; Белметаллэнерго, Интерспортпроект, БМЕ Бизнес-центр, БМЕ-Экспорт, инвестиции в недвижимость, Белсплав, строительные услуги в Беларуси; МАЗ-МАН, производство автомобильной техники и сервисное обслуживание, Белтракэндбас, дистрибуция в Беларуси автомобильной техники MAN, ТД МТЗ-Ставрополье, дистрибуция техники МТЗ в России, БМЕ-Дизель, производство дизельных генераторов; Голографическая индустрия, Магия света, полиграфические услуги и продукты; Дудутки-тур, развлечения и отдых, музей народных промыслов.
СПРАВКА: С конца 2011 года у одного из самых титулованных бизнесменов Беларуси начался, пожалуй, самый сложный период в жизни и бизнесе. В конце 2011 года Виктор Шевцов был арестован, подробности громкого дела раскрыл на пресс-конференции Александр Лукашенко.
«По всем деяниям его и других возбуждено уголовное дело, обычное рядовое уголовное дело по воровству, выводу денег. И правонарушения в Венесуэле в связи со строительством там объектов всплыли. Это обычное уголовное дело, у нас таких хватает… Но этот господин не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов», - ответил Лукашенко на вопрос о судьбе Шевцова. «Его преступления - в экономической сфере. Правонарушения. Экономическая сфера. Ущерб нанес государству? Двухкратный, трехкратный размер - деньги на стол, и пошел. Не заплатит деньги - будет сидеть в тюрьме». По позже озвученной КГБ Беларуси информации, сумма ущерба превысила 10 млн. долларов.
По информации из разных источников, к концу 2012 году проблема с уголовным преследованием и погашением была урегулирована. Виктор Шевцов в 2013 году покинул пост директора по развитию Трастбанка, но по-прежнему возглавляет наблюдательный совет банка и совет директоров Белзарубежстроя. Трастбанку принадлежит в этой компании 10% акций, еще одним акционером является резидент свободной экономической зоны Рас-аль-Хайма Almando , в котором работает заместитель председателя наблюдательного совета Трастбанка и бывший главный советник Шевцова Владислав Рачкевич. При этом, бенефициарным собственником двух компаний, которые контролируют 100% акций Трастбанка (Интерспортпроекта и Сатурн-инфо) называется проживающий в Дубаи Мохаммед Ахмад Салем Халифа Алзараим аль-Сувайди.5. Бывший губернатор Гродненской области В.Е. Савченко. На него и его сына имелись материалы, достаточные для уголовного преследования (возможно органы даже возбуждались, точно не известно). Подняли в определнных кругах шумиху и по команде сверху все затухло. Мол ушел товарищ по состоянию здоровья и т.д. и т.п. Савченко с должности конечно слетел, но в турму не попал. Долго его не было слышно и видно, поговаривали, что даже застрелился. Но сейчас он успешно трудится на ниве с/х, возглавляя агрокомбинат "Мачулищи".
Все это наиболее известные последствия милости президентской к согрешившим чиновникам и бизнесменам. Причем сам Александр Григорьевич в решении таких вопросов — кошелек или тюрьма, можно сказать, большой либерал.
В этом-то, пожалуй, и есть главная особенность белорусской коррупции — можно откупиться. Если есть деньги и глава государства не возражает.
Вывод: Подобная практика противоречит основным принципам уголовной ответственности, в первую очередь, принципу равенства всех перед законом, о которой так часто твердит наш Президент.
