Девочки, подскажите, пожалуйста, были ли у кого-нибудь случаи отказа от УЗИ. У меня Б. 13 недель, из опыта первой беременности остались неприятные эмоции от данной процедуры... Да и информации различной начиталась про вред УЗИ (влияние на ДНК ребенка), и об опыте мамочек, которым ставили страшные диагнозы, а в конечном итоге они рожали здоровых деток. Я очень мнительная, поэтому пока чувствую себя хорошо, не считаю необходимым посещать УЗИ.
Однако сегодня подошла к заведующей 5 консультации с заявлением об отказе от первичного УЗИ и УЗИ почек, а она меня сразу стала пугать, что справку на пособие (до 12-ти нед) они мне не дадут.
Моя подруга наблюдалась в 1-ой консультации и, отказавшись от 2-го и 3-го УЗИ, ей в выдаче справки не отказали.
Кто-нибудь попадал в подобную ситуацию?
согласно закону о здравоохранении имеете полное право отказаться от любых обследований.
я во вторую беременность отказывалась от всех узи. ктг только пару раз делала. все нормально - написала отказы, что со мной беседа проведена и все. ну, и анализы сдала только 2 раза по пачке, и ходила реже - писала об этом в карточке тоже

у меня несколько знакомых тоже узи не делали.
но мне справку не дали ( в смысле, я за ней и не пошла

) потому что рожала дома. хотя гинеколог у меня душевная - на сколько мы с ней бодались во время беременности то про анализы, то про ПДР (она в него свято верит, а я знаю, что роды в срок с 38 по 42 нед, а 40 недель - это среднее арифметическое), и на сколько она была адекватной после родов. очень ей благодарна за здравую позицию. жаль фамилию забыла :-

а справку могут и не дать, если отказываться от узи - это все субъективно, на усмотрение зав жк и вашего врача. можно в минздрав написать, некоторые так делают. но стоит ли эта справка тех нервов?
лично я и в безопасность узи не верю - она не доказана. и наши узисты себя уже ару раз отвратительно зарекомендовали - у Голубоглазки не увидели множественных пороков развития (а она делала и дополнительные узи - и никто!!! ничего не заподозрил). и второй раз мое доверие было подорвано, когда 2 года назад наоборот наставили диагнозов, консилиумом уговаривали делать медаборт (на 22 неделе), а пара поехали в Минск и диагнозы им СНЯЛИ. после этого идти к нашим глазастым узистам? ни за что.
Добавлено: 11 Декабрь 2013, 16:51:53
ну, у нас на форуме как обычно

человек спросил одно - а ему другое и сразу взывать к совести и ответственности

Добавлено: 11 Декабрь 2013, 17:53:49
зав 5 жк очень тревожная - знаю её лично. она вас будет пугать - такой и нее характер.