Например, Макиавелли, сравнивая языческую религию с христианской, отдавал предпочтение первой в области воспитания свободных граждан, хотя признавал жестокость обычаев, порожденных язычеством. Христианство же прославляло людей смиренной и созерцательной жизни, требуя от всех лишь терпения. Мир, писал Макиавелли, отдан во власть негодяев, которые могут безбоязненно властвовать, видя, что люди, желая попасть в рай, думают больше о том, чтобы терпеть побои: “...Весь мир обабился, а небо разоружилось”, “...в народе незаметно... любви к свободе” (эти положения оказали воздействие на концепции религии Б. Спинозы и Д. Юма). Религия у Макиавелли выступает как феномен, формирующий человеческую психологию. Считая личную веру бессмысленной, Макиавелли, однако, полагал, что религия в сознании широких масс будет существовать долго и должна учитываться политиками в целях более успешного управления народом.
С живыми людьми познакомить, которые нашли себя в вере сами,
каждый сходит с ума по-своему

, а тот, кто нашел себя в вере - уже мёртв

Хватит сыпать цитатами из нета.
не говорите мне что делать, и я не скажу вам куда идти©

Бес, я вам примеры привести могу.
И какие примеры? Примеры имбецила Кураева?

Этому чуду уже определение придумали - АНДРОКУРЫ, погуглите... Хотя средний заштатный поп, хоть у нас в Гродно - в разы тупее...