Tir@misu,тогда значит можно было бы отдать ребенка в вашу обычную школу! Или все же нет?
Нет, ни в коем случае я не отдам своего ребенка в такого рода школу, по тем причинам, что отрицательных примеров поведения там гораздо больше, чем положительных, а плохое как вы я думаю понимаете, впитывается гораздо быстрее, чем хорошее... и ребенок взрослея скорее выберет крутого двоечника в друзья, чем тихого заучку-отличника и все отсюда вытекающее, если отличники окажутся в меньшинстве. Что бы ни говорили о гимназиях, лицеях и подобных им заведениях, там контенгент совсем другой, и родитель которому наплевать на будущее своего ребенка не будет напрягаться для того, чтобы всеми правдами и неправдами оформить туда своего ребенка, возить его в другой район, когда можно отдать ребенка в "нормальную" близлежащую школу....
И еще, по поводу того как узнать про способности ребенка,... а как Вы уважаемые родители думаете идет отбор в школах и разделение на сильные классы и на слабые?

Поверьте, это не случайно получается.... И еще, уровень знаний отличника в сильном классе и отличника в слабом будет оооочень отличаться, вот и делайте выводы об уровне подготовки в лицеях и обычных школах.
P/S Здесь не говорилось об исключениях, они есть везде....