Не слишком ли это: перегружать ребёнка с первого класса всем, чем не попадя. Ведь не известно, что он потом захочет закончить. Как медик, наверняка могу сказать к чему преводят перегрузки даже обычных школ, не говря уже про гимназии. Далеко не всем по зубам. И ещё не известно с какими способностями и возможностями будут наши дети, когда придёт время идти в школу.
Забава, не все так страшно и сложно. Изучение предметов на повышенном уровне в средней школе, впрочем как и создание профильных классов, начинается в 8 классе. До 8 класса программа у всех одинаковая. Просто разница в следующем:если ребенок учится в гимназии или лицее, то он каждый год сдает переводные экзамены по некоторым предметам(математика и языки).Так что если он не будет тянуть обычную программу хоя бы на 6, то и не попадет он в последствии в эти профильные классы.Экзамены эти не такие страшные-это обычные итоговые к.р., которые пишут дети в обычной школе, просто здесь от них очень многое зависит. Кстати, возможность пересдать экзамен есть еще дважды.
Кто-то скажет:тогда можно сидеть до 7 или 10 класса в обычной школе, а потом пробовать поступать. Конечно можно, но
1)не факт, что после обучения в школе 10 лет ваш ребенок(уже взрослый и самостоятельный человек) захочет куда-то уходить-там у него друзья, ему близко ходить домой, у некоторых уже и первые чувства .Это психологически сложно.Хотя если отношения в коллективе не складываются, а это не редкость для "заучки" в обычной школе, то тут как раз наоборот.
2)А теперь представьте:ребенок перевелся в другую школу, где свои порядки, свои отношения в коллективе и примерно одинаковый уровень знаний-их на протяжении многих лет учат одни и те же учителя, которые готовили их к усвоению более сложного материала на протяжении 5-10 классов.Ребенку нереально сложно догнать коллег, да еще и понескольким предметам сразу.Такое был, когда я училась в школе и к нам в 9 класс перешли 2 человека из параллели(даже не из другой школы)-им было очень сложно.Но кто преодолевает трудности,а у кого-то опускаются руки.
Именно потому я и склонна отдать ребенка сразу в сильный класс хорошей школы.И писала уже раньше:не будет тянуть программу-переведете.