и у меня вопрос к тем,кто знаком с творчеством Ремарка:у него во всех произведениях герои так много пьянствуют?
ага
а ещё, ИМХО, во многих книгах Ремарка главный герой один и тот же (в смысле, тот же характер, мировоззрение, привычки), несмотря на разные имена. Хотя это отнюдь не убавляет шарма.
Я Ремарка читала в 18-19 лет, перечитала почти всё. На тот момент нравилось очень, теперь, думаю, впечатлило бы не так сильно (за исключением "На западном фронте без перемен" - эту книгу и сейчас считаю мощной).
Очень неоднозначное отношение к главному герою..С одной стороны сочувствие, с другой стороны - хочется пойти помыться от его инфантильности. Причем, второе явно перевешивает.
и у меня впечатление от книги тяжеловатое. И отношение к герою примерно такое же.
Книга мне понравилась в основном тем, что Апдайк описал типичного обывателя, тоже не чуждого экзистенциальным кризисам (интересна как раз форма, которую эти кризисы приобретают).
А вообще, народ, так приятно вас, читающих, читать.
А то мне сейчас приходится изучать литературу, совсем далёкую от художественной.