Давеча откопал в жж дядьки-режиссера такую дискуссию по поводу аниме. Кусок от автора привожу:
""""Только что у Гордона на 1м прошёл очередной "Закрытый просмотр". Смотрели аниме "Призрак в доспехах".
Дело вкуса конечно, культовое кино и всё такое...
Ясно, что создатели Матрицы были сподвигнуты этим фильмом. Каждому по потребности,конечно.
Я не люблю анимацию, сделаную средствами игрового кино. Это редко бывает хорошо. По сути это противопоказано анимации, в таком виде она просто пищит и тужится. Напускает на себя, суррогатится и притворяется большой, дуется как жабка.
У Призрака пустоват сюжет и совсем плохо нарисованы некоторые сцены, что коробит глаз.
Финальный пейзаж слаб, даже для такого сюжета, а нагрузка на него образная большая.
Да много чего слабым мне кажется. Визуально "Акира"куда крепче сделан. Так что "не вижу денег на экране", как говорил один инвестор. Кому-то и этого хватает, восхищает и заставляет любоваться. Могу только позавидовать.""""
Дальше ссылка на жж, где предлагаю аргументированно опровергнуть глупые высказывания про аниме.
http://aldashin.livejournal.com/251311.html?view=5141679#t5141679