Была на оф.сайте
"Свято-Благовещенская, Пресвятой Богородицы обитель, что в Бортничах города Киева"нашла ответы на актуальные для многих вопросы:
1.
Скажите пожалуйста что дает крещение для маленького ребенка.
Крещение ребенка так же как и взрослого делает его членом Церкви Христовой. В Крещении человек не просто дает обещание Богу жить по христиански, но он таинственно рождается в жизнь духовную. На крещеного человека распространяется Крестная жертва. Человек очищается от первородного греха, получает благодать Божию, которая вселяется в сердце. Сатана уже не может действовать через сердце а только извне. После крещения младенец может приступать к таинству причащения, получает своего небесного покровителя… Обычай крестить детей причем уже в первые дни после рождения идет с апостольских времен. С таинством крещения соединяется таинство миро помазания когда младенцу дается печать дара Духа Святого…
2
Правильно ли крестить малыша в младенчестве, может быть лучше, чтобы он подрос и сам решил - когда и где?
Крестить младенцев нужно чем раньше - тем лучше.
Практика крещения детей - очень древняя, с апостольских времен. В Писании встречаем случаи крещния целыми домами, со всеми домашними (сотник Корнилий, тюремный страж в Деян.), конечно-же, не исключая детей. Крещение детей позжде стало в Церкви повсеместно расспрастраненным обычаем ввиду доступности таинства с прекращением гонения на христиан. При чем крестили уже на второй и третий день по рождении (писмо Киприана Карфагенского к Фиду о крещении детей). Из отцов и учителей Церкви против крещения детей выступал только Тертулиан, но вся Церковь была против него. Ориген напрямую называет крещение детей апостольким завещанем. Случаи откладывания крещения все таки встречались, но причина была не "свободный" выбор крещаемого. Все было гораздо прагматичнее: при крещение прощаются все грехи - вот и откладывали его подальше, вплоть до смерного одра. Очевидна, однако, недальновидность этого: с одной стороны никто не застрахован от внезапной смерти, с другой - лишать младенцев Благодати Божией, обильно изливаемой Им через Таинства Церкви на крещенных - значит напрямую нарушать заповедь Христа: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное." (Мф 19:14)
3.
Нашей дочке 3 месяца когда ее лучше крестить сразу или позже
Вы уже задержались на 3 месяца. Чем раньше крестите ребенка – тем лучше.
архм. Варлаам (Гергель)
4
я первы раз стану крестной. Мне сказали что если первой крестницей будет девочка, то потом крестной я уже никому не смогу стать. Так ли это на самом деле?
На самом деле Вы можете быть крестной любому колличеству восприемниц. Никаких ограничений нет. Но на Вас как на крестную возлагается при этом обязанность вместе с родителями воспитывать дитя в православии.
5.
Ходят поверия, что не замужней девушке нельзя крестить первую девочку, так ли это?
Не так. Не обращайте внимания.
архм. Варлаам (Гергель)