Сегодня была одна из самых удачных рыбалок не только этого сезона, но и в целом последних лет. Не столько по количеству или качеству улова, сколько по эмоциям и ощущениям.
Поехать решил на то же место на Немане, что и в прошлые выходные. На сей раз по примеру
Деда Ивенского решил половить маховой удочкой. Связал речные оснастки под 6 метров, купил мотыля, опарыша и новой для себя прикормки
Dragon Elite Река, спасибо Папе Даши за поставки в Гродно этого чудесного продукта - выбор оказался удачен! Это не реклама - прикормку купил чисто случайно, наткнувшись на нее в магазине
Замешался с вечера, утром добавил немного панировки, сухого геркулеса и доувлажнил (в сумме прикормка приняла около 650 мл воды). Из живой составляющей внес граммов 30 крупного мотыля и 3/4 стандартной магазинной порции просеянного от опилок опарыша. Все вышеупомянутые манипуляции произвел дома перед выездом в широком удобном тазу, чтобы не заниматься этим на холоде. Воду использовал из фильтра обратного осмоса - она не пахнет вообще ни чем, поэтому, думаю, рыбе было до фонаря, где именно и на какой воде я готовил прикормку
По приезду быстро разложился, промерил глубину (вода за 4 дня поднялась достаточно существенно), прикормился и приступил к ловле.
Опишу место - ямка глубиной около 2 метров сразу за перекатом с обраткой и галечно-песчаным дном. Наличие обратного течения позволяло достаточно долго удерживать маховой удочкой приманку в зоне ловли, выполнять придержки легкой оснастки (основная леска 0,14, поводок 0,1, крючок Gamakatsu LS-1100NS №16, поплавок Expert Chubber 1,5 г с разнесенной цепочкой грузил). За что я люблю эту модель поплавка - держит почти 2 грамма, несмотря на то, что заявленная грузоподъемность составляет 1,5. В итоге имеем достаточно компактную, чувствительную и при этом вполне себе увесистую и дальнобойную конструкцию.
О ловле. Сразу после стартового закорма половиной смеси произошла поклевка хорошего, граммов на 300, голавлика. Кайф от вываживания такого бойца глухой оснасткой с поводком 0,1 описать словами трудно. Но мы здесь все знаем, о чем я говорю

Пока я набирал в ведро воду (садок взять с собой поленился), трофей благополучно ускакал в родную стихию, поэтому в финальный кадр не попал. Ну да ладно, на здоровьице. Еще поймаю!
Далее была серия поклевок хорошего, толстенького ельца. Очень мне нравятся эти симпатичные крепыши! Говорят еще и вкусные - надо будет все же как-нибудь забрать да попробовать приготовить.
После непродолжительной паузы было несколько поклевок окуньков и плотвы, часть из которых в силу совсем нетоварного размера была амнистирована сразу после снятия с крючка.
Докорм - и тишина...
К чему бы это? Осень или все же что-то побольше приплыло да подразогнало мелочишку? Подсажу-ка я к пучку из мотыля опарика... Вот оно - триплет!!! Сначала подуст задал жару. Вываживал я его достаточно долго - очень уж бодро нагружал он мою деликатную снасть. Сколько весил - ХЗ, не взвешивал, отпустил со всеми в конце рыбалки. Краснокнижник, как-никак.
Далее практически сразу, один за одним, попались еще два красавца-голавлика, братики счастливчика-первенца из одной стайки.
Потом было еще несколько поклевок мелочи, после чего рыбалка была завершена досрочно звонком из города.
Денек выдался просто замечательный!
ЗЫ Что характерно - классический вариант для пассивной осенней рыбы в виде микроприманки из одного мотылика или опарыша не работал вовсе. Чем больше был пучок личинок на крючке, тем активнее проявлялся интерес рыбы к насадке.