У каждого свое понимание уровня и глубины
Чем ниже уровень и глубина, тем крепче вера. Достаточно посмотреть на карту распространения религии, в Японии – 4% верующих, в Африке – 83%.
С К А З К А
На солнечной опушке, около небольшого болотца росла весёлая сочная травка. Молодая лисичка, уютно расположившись в благоухающих зарослях, размышляла о прелестях бытия, с интересом разглядывая лягушку с позиции кулинарной ценности последней. Стремительный прыжок закончился неудачно. Жабка исчезла, оставив лишь маленький пузырёк на поверхности, который тоже лопнул вместе с надеждой на французский деликатес.
Чем ниже уровень, тем больше глубина - логично размышляла лягушка, опускаясь на дно своего крошечного болотца - одного из тысяч среди бескрайних беловежских лесов. И чем глубже она опускалась, тем спокойнее становилось у неё на душе. Она не замедлила спуск даже тогда, когда лапки её коснулись прохладного пушистого ила, продолжая погружаться далее, в глубины своего сознания, где в самом потаённом месте его была спрятана светлая вера, вера в царствие небесное, обещанное ей сиянием Всевышнего за все страдания и прегрешения её сумеречной земноводной жизни. Этот свет благодатно струился с небес, в то время как она ожесточенно боролась за свою крошечную лягушачью жизнь, этот свет поддерживал её в минуты роковые, когда всё, казалось, рухнуло насовсем, и наступила полная ж.
Небо всегда виделось ей чем-то могущественным и недостижимым, а свет и тепло, струящиеся с небес – Даром Всевышнего, который ждёт, не дождётся, чтобы приветствовать её в райских садах, где она превратится в фею и, абсолютно счастливая, вскорости забудет своё затхлое, заиленное болотце, покрытое слоем тины, через которую почти не проникал живительный Свет…
Вера в Него переполняла её маленькую душу, в которой совсем не осталось места для веры в себя. Именно поэтому, даже будучи славной симпатяшкой, она была настолько неуверенной в себе, что объявила болотной публике безапелляционно: с жабами целоваться не будет и никаких таких чудесных превращений в её теперяшней жизни ожидать не приходится. Хотя оно и понятно: если ты жаба, то будь ты хоть первой принцессой на болоте, твой принц Тоже Будет Жабой. Так и жила, лишая себя забав мирских, страшась суеты, подгоняя и подстегивая жизнь свою, дабы ускорить процесс таинства вознесения. Но однажды, теплым летним деньком, когда лес был переполнен всеми проявлениями бурлящей жизни, случилось событие, значительно ускорившее свидание с чудом. Голодная серая цапля в один приём извлекла лягушонку из-под коряги и ловко отправила нашу героиню в свой обширный желудок, наполненный всепожирающей соляной кислотой и останками дюжины других наивных лягушек. И в этот момент, в момент невыразимых мук растворяемой плоти, в крошечном лягушачьем мозгу промелькнула мысль, парализующая разум… а что если… а что если прожив всю свою жизнь жабой, прячась в корнях камыша, питаясь червяками и мухами, проводя в потёмках сознания лучшие свои годы, она не получит ничего взамен. Ничего там и ничего здесь… Она попыталась обратиться к Нему, но в ответ не услышала ничего, как ничего не слышала все эти годы безусловного восхищения чарующим волшебством. Прости, Господи, за душу убиенной твари земноводной – глубокомысленно изрекла цапля. Спасибо, Господи, за хлеб наш насущный! Хвала Всевышнему! – добавила она, не подозревая, что два карих глаза, четыре лапы, хвост и три дюжины зубов уже прыгнули, чтобы отправить и её на свидание с Создателем. Аллилуйя, Аллилуйя, Аллилуйя.
