А я хоть и не состоявшийся педагог, но полностью поддерживаю tanuhas. Да, возможно, в обычных школах не только "ленивые и не одаренные", но они есть. В лицеях и гимназиях общий уровень преподавания выше (не будем трогать отдельных хороших учителей, которые есть и в обычных школах), общий уровень культуры выше, методики лучше, внешкольная работа интереснее, да много чего еще.
интересно, а кто своего ребенка считает не способным? выходит все хотят! а тут уже у кого есть возможность тот и всунет, вот и учатся потом дети "спонсоров".
Конечно, в лицеях учаться не только способные дети, но и "всунутые". Но лучше уж в одном классе с "детьми спонсоров", чем с трудными, где иногда пол урока уходит только на то, чтобы утихомирить их, какие уж там методики, успеть бы домашнее задание дать. Да и среди одноклассников способный ребенок не будет "заучкой-очкариком".
Важнее, что ваш ребенок получит хорошее образование и будет подготовлен к поступлению в ВУЗ.
не один лицей вам не дает такую гарантию...
А кто вам вообще даст гарантию?

Гарантия денег стоит...
Как узнать у 6- летнего ребенка сможет ли? По чему определить?
Может лучше сделать тест и сразу знать в какую школу идти, чем переводить потом из одной в другую?
В 6-летнем возрасте тестирование по-моему бессмысленно. Что оно может показать? Наличие способностей? Каких? Покажет, насколько развита память, внимание, логика и т.д. и т.п. Но все эти качества можно развить у ребенка, даже если их начальный уровень низок.
Не забывайте, что школа в меньшей степени должна давать знания, а в большей учить ребенка учиться!