рождаемость-то повышается с каждым годом
Рождаемость хорошо, но смертность у нас все еще высокая и ее рост пока остановить не получается. Да и как ее остановить, когда продолжительность жизни белорусов не дотягивает и до 70 лет. Женщины - 67, мужчины - 64. Беларусь медленно, но верно умирает.

СПРАВКА: Беларусь заняла 61-е место в ежегодном рейтинге по индексу развития человеческого потенциала, опубликованном ООН, и вошла в число стран с высоким уровнем человеческого развития. Вместе с тем в Беларуси, России и Украине ожидаемая продолжительность жизни - ниже показателей 1970-х годов. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН (ПРООН) "Реальное богатство народов: пути развития человека".
Начиная с 1990 года, ПРООН ежегодно издает Доклад о человеческом развитии. Доклад разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая, наряду с аналитическими разработками, использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств. Рейтинг рассчитывается специалистами ООН на основе таких показателей как продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений.
Президент Лукашенко поставил задачу войти к 2015 году в число 50 мировых лидеров по индексу человеческого развития. "Это один из целевых критериев нашей социально–экономической политики", - заявил он в послании парламенту и белорусскому народу.
Беларусь имеет самый высокий индекс развития человеческого потенциала среди стран СНГ. Однако уступает другим соседям – Эстонии (34-е место), Польше (41-е) (привет поляконенавистникам), Литве (44-е) и Латвии (48-е). Россия и Украина занимают соответственно 65 и 69 место. Впереди Украины в этой категории Казахстан и Азербайджан. Они на 66 и 67 позициях соответственно. Грузия - на 74 месте, а Армения – на 76-м. Туркменистан, занимая 87 место, вместе с Фиджи возглавляет список стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе - Молдова - на 99 позиции, Узбекистан - на 102, Кыргызстан - на 109 и Таджикистан - на 112.
Авторы нового доклада отметили, что за минувшие 20 лет многие люди на всей планете радикально улучшили ключевые показатели своей жизни. В целом, они стали более здоровыми, более образованными и обеспеченными и ныне имеют больше возможностей избирать своих руководителей и обеспечивать их подотчетность, чем в любой другой период истории. В большинстве стран мира выросла и продолжительность жизни.
Как сообщает пресс-служба ООН, лишь в девяти странах мира ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х. Шесть из них - группы стран Африки к югу от Сахары. Еще три – Беларусь, Украина и Россия. Эксперты ООН оценили среднюю продолжительность жизни белоруса в 69,6 года, украинцы - в 68,6 года, россиянина - 67,2 года.
Снижение предполагаемой продолжительности жизни в шести странах Африки к югу от Сахары авторы доклада увязывают с эпидемией ВИЧ. Они отмечают, что сокращение ожидаемой продолжительности жизни в трех странах бывшего Советского Союза коснулось, в первую очередь, мужчин.
Ну и не будет секретом, если я скажу, что уровень продолжительности жизни зависит от следующих факторов:
- наследственность (до 20%)
-
образ жизни (до 55%)- экологические критерии (20%)
При этом в показателе «образ жизни» на первых местах находятся материальный доход и уровень образования. Ну и в продолжение темы о смертности населения.
К 2015 году Беларусь станет одним из мировых лидеров по убыли населения
184 комментария
31 октября 2013 в 16:18
Тут
Такие данные публикует Фонд ООН в области народонаселения в докладе "Материнство в детстве".
По прогнозам экспертов фонда ожидается, что самый высокий среднегодовой показатель по убыли населения будет зафиксирован в Молдове и Болгарии и составит - 0,8%. В Украине и Латвии ожидается - 0,6%, в Сербии, Беларуси и Литве - 0,5%.
Убыль населения до 2015 года прогнозируется также в Хорватии, Грузии (- 0,4%), в Эстонии, Румынии (- 0,3%), в Венгрии, России и Пуэрто-Рико (- 0,2%), в Боснии и Герцеговине, Германии, Японии и на Кубе (- 0,1%).
Средняя продолжительность жизни в Беларуси к 2015 году составит у женщин – 76 лет, у мужчин – 64 года. Наибольшая средняя продолжительность жизни ожидается в Японии: 80 лет у мужчин и 87 лет у женщин, а также в Австралии и Швейцарии – 80 лет у мужчин и 85 лет у женщин, наименьшая – в Сьерра-Леоне – 45 лет у мужчин, 46 лет у женщин.
21 из 1000 родивших в Беларуси женщин стали мамами в возрасте от 15 до 19 лет. Это ниже среднего показателя по всему миру, который составляет 49 случаев из 1000. В то же время, в Чехии этот показатель составил 11, в Германии – 9, Латвии – 15, Литве – 17, Польше – 16. В "братской" России – 30.
Но для фанатиков-застабилов есть и хорошая новость.
Мониторинг прогресса в достижении целей МКНР (Международная конференция по народонаселению и развитию) показывает, что в Беларуси по данным 2010 года – один из самых низких коэффициентов материнской смертности. Это всего 4 случая на 100 000 живорождений. Ниже этот показатель только у Греции, Эстонии и Сингапура. Австрия, Италия и Швеция в 2010 году показали одинаковый с Беларусью коэффициент.Наибольшие показатели материнской смертности в Республике Чад (1 100), Бурунди (800), Центральноафриканской Республике (890), Гвинее-Биссау (790), Либерии (770), Нигерии (630), Сьерра-Леоне (890), Сомали (1 000), Судане (730). Данные стран-соседей: Украина – 32, Россия – 34, Польша – 5 (это для тех, кто любит поскулить как там плохо с рождаемостью), Литва – 8, Латвия – 34, Чехия – 5.
Также, по данным за 2005-2012 годы, 100% родов в Беларуси прошли при квалифицированном медицинском персонале. В Эфиопии только 10% родов проходит с участием квалифицированного медперсонала, в Сомали – 9%. В Чехии и России – 100%, в Латвии и Украине – 99% родов принимают квалифицированные медработники.
Так что. Да.
КРАСИВО ЖИВЕМ!!! Пока еще живем.