Для чего кормление после года?
Полезные материалы: брошюра для врачей о пользе длительного ГВ
Рады сообщить, что в свет вышла бесплатная брошюра - методическое руководство "Дискуссионные вопросы периода лактации", которую издала редакция журнала StatusPraesens. На 20 страницах брошюры автор - акушер-гинеколог, консультант АКЕВ Ольга Дмитриевна Руднева - приводит современные доказательные данные о наиболее благоприятной для здоровья матери и ребёнка длительности кормления грудью, противопоказаниях к продолжению естественного вскармливания, а также о безопасности лекарственных средств, в том числе контрацептивных, при необходимости их приема кормящей. Помимо О. Рудневой, в работе над брошюрой также приняли участие д.м.н., профессор, заместитель заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН М.Б. Хамошина, и д.м.н., профессор той же кафедры, профессор курса неонатологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Н.И. Захарова. Возможно, это первое специализированное издание на русском языке, которое обосновывает длительность кормления грудью два года и дольше - хотя для всего мира это уже общепринятая норма, но в российской медицинской среде все еще остается предметом дискуссии...
Издание предназначено для врачей, но и консультанты, и кормящие мамы могут использовать ее для обсуждения важных для них вопросов грудного вскармливания. Бесплатно скачать брошюру можно на сайте издательства:
http://praesens.ru/859Про лактоферрин при длительности гв
http://progv.ru/forum/uroki/konsultirovanie-po-gv/voprosy-po-uroku-2/laktoferrin-v-grudnom-molokeЕще поищу позже
Добавлено: 26 Октябрь 2013, 18:59:51
Исследование Rutishauser показало, что дети, которых не кормят грудью, получают меньше калорий, чем дети, кого кормят грудь. Грудные дети в возрасте 13-18 месяцев получают на 25% больше энергии, чем дети, кого отлучили от груди. В переводе на нормальный язык, это значит, что те, кого не кормят грудью, страдают от 33% нехватки энергии. У детей постарше, если детей кормили грудью, то они потребляли энергии на 17% больше. В переводе на нормальный язык это значит, что те, кого не кормили, получили на 20% меньше энергии, чем дети, кого кормили грудью. Во время исследования также обнаружили, что после отлучения от груди, потребление еды возрасло на 60%, но этого не хватало, чтобы восполнить калории, которые до этого ребенок получал из грудного молока. У отлученного ребенка, который видимо ел больше обычной еды, дефецит энергии составлял 28%. Если мы опять возьмем кормление грудью за норму, то 28% разницы между потреблением энергии у грудных и отлученных детей будет звучать как “отлученным детям надо потреблять на почти 40% больше калорий, чем они потребляют в данный момент, чтобы догнать грудных детей”.
Все это значит, что когда грудные дети видимо едят меньше еды с общего стола, они получают больше питания, чем отлученные дети, которые видимо едят много.
10. Похожее исследование (van Steenbergen 1981) показало , что дети, которых кормят грудью получают 108% рекомендованной нормы суточного потребления калорий, а те, кого не кормят, потребляют всего лишь 84% нормы. Тут очень хочется узнать, кто установил нормы и на основании чего, а также, если принять за норму эти самые 108%, то недоедание у отлученных детей будет больше. В исследовании было четко видно, что есть связь между тем, сколько калорий потребляет ребенок и кормлением грудью. В исследовании также было выявлено, что грудное молоко дает почти 50% калорий для детей в возрасте 7-18 месяцев, и более 10% для детей 19-36 месяцев. Я думаю, что процент может быть и выше, в зависимости от того, как именно кормить грудью - значительно или условно.
11. Исследование (Behar 1986) показало, что дети в возрасте 1-2 года, высасывая 500 мл грудного молока, получают 31% калорий, 38% белка, 100% витамина А, 95% витамина С и 44 % кальция от суточной нормы.
12. Дети, которых кормят грудью и прикармливают, получают чуть больше 2 граммов белка на килограм веса. Из грудного молока дети получают 4-5 граммов белка в сутки.В течение второго года жизни грудное молоко - отличный источник витамина А. 500 мл молока дает 100% дневной нормы. Кормление грудью защищает детей от нарушения слезоотделения (ксерофтальмии). В публикации “Диалог о диарее” написано, у детей младше двух лет, которых не кормят грудью, риск ксерофтальмии в 6-8 раз выше, чем у детей, которых кормят грудью. Дети, которых отлучили от груди до 2 лет, чаще попадали к врачам с жалобами на ксерофтальмию в возрасте 24-47 месяцев.
И далее
http://lyalechka.livejournal.com/7669433.html
Добавлено: 26 Октябрь 2013, 20:01:47
И в конце страницы тут много ссылок на пользу долгокормления.
http://ifamilies.livejournal.com/1616.html