Атвичаю:
У меня есть пара вопросов:
1) Для чего государство готовит такое огромное количество однотипных специалистов (например врачей, учителей, инженеров и т.д.) ? Ведь практически в каждом крупном городе имеются набор ВУЗ-ов со сходным набором специальностей.
2) Для чего готовят студентов по "не перспективным" специальностям ( я о тех специльностях, которые заранее известно, что они будут не востребованы в народном хозяйстве) ?
3) Для чего в государственных учреждениях при прёме на работу требуется стаж не менее 3-х лет по специальности?
4) Где выпускнику ВУЗ-а приобрести этот стаж для устройства на работу
1,2) Все эти специальности на самом деле востребованы, только в других местностях, то есть в населенных пунктах малой численности.
Может, вы слышали как Президент сказал, что в каждой деревне будет свой врач или фельдшер - вот их сколько сразу надо. Что, в каждом колхозе есть юрист или в каждой школе есть преподаватель иностранного языка или информатики - нет. И те, кто работал там, постепенно уезжают. Вот и нехватка.
3) Считается, что таким образом они гарантируют себя от получения плохого специалиста, или человека, который не любит свою работу и хочет ее поменять.
4) Поехать по распределению.
ЗЫ Я намеренно опустил эмоциональную окраску ответов, так как она ясна и прогнозируема. Хотите - покрасьте.