DAFTIK
Гость
|
- Это моя жена Вера, а это Отец,- представил Виктор - Здравствуйте батенька,- сказала женщина - Ни какой я не батенька, батенька в церкви, а я просто отец. - Пойдемте в дом, а то не гоже человека с дороги на пороге держать,- сказал Виктор, открывая ворота. - Вера ты мне скажи, корову держите вы?- спросил отец - А то, как же без коровы на селе, да еще и телка родила пол года назад, так что и молоком и маслом и сметаной мы обеспечены. - Ты поди, да молока свеженького у буренки своей надои,- задумчиво сказал отец. - Так чего доить, я с утра пол ведра взяла, вон стоит под марлей. - Не Вера, мне свеженького надо, прям из под коровки, сделай мне одолжение,- отец смотрел на женщину. - Вер, а ну давай бегом, человек за двести километров приехал, молока свежего с дороги, да и поесть ему надобно, а ты тут корячишься,- Виктор закрыл калитку. - Да чего мне же не жалко, сейчас свеженького сделаю,- Вера взяла бидон и пошла к сараю. - Вера, а ты хлеб печешь?- спросил отец - Пеку, от чего же не печь, в сельпо конечно привозят, да все он ни живой, от него толку то мало. На следующий день уже как кирпич, не то что домашний. - Вот и ладненько, Вера ты как молочка надоишь, испеки нам пару буханочек свеженького хлеба,- отец прошел в дом. Чудит дед, молоко ему свежее подавай, а теперь и хлеба испечь, ох и чудит этот отец, подумала про себя Вера, ставя бидон под корову. - А где дочка твоя?- отец присел на стул - В комнате она, спит,- Виктор выставлял на стол, соления, сало, хлеб. - Сынок, ты подожди с едой, вот молока нам принесут, да хлеба испекут, тогда и поедим,- сказал отец и достал сигарету,- в доме курить можно? - А чего, кури отец, если хочется, я бросил лет десять назад, а до этого смолил одну за одной. - А вот и молочко свежее, как вы и просили,- сказала Вера и поставила на стол бидон с молоком. - Только что надоила?- спросил отец и подошел к столу. - Вот вы чудной, ну а когда же? Вот только что сиськи дергала, оно еще теплое, да вы попробуйте. Отец заглянул в бидон, потом засунул руку и обмакнул палец в молоке. Внимательно осмотрев палец, облизал его. - Так скисло молоко хозяюшка. Вера буквально упала на стул. - Точно скисло,- облизывая палец, подтвердил Виктор - Господи, Господи, да что же это, ведь только что надоила, да как же это,- запричитала Вера. - Хозяюшка, ты бы хлеба нам испекла, а про молоко забудь,- сказал отец,- пойдем, Витя на крыльцо выйдем, покурим да за жизнь поговорим. Отец сел на ступеньки. - Крестная когда умерла? - Так четыре недели будет,- Виктор присел на ступеньку. - Дочка твоя сильно горевала по ней? - Ой, сильно отец, они же с ней как подруги были, прям не разлей вода, дочка неделю плакала навзрыд. - А через неделю все успокоилось, дочка перестала плакать?- отец закурил. Виктор удивленно смотрел на отца. - Откуда вы знаете, да, через неделю все стало хорошо действительно - Ошибаешься ты, сынок, все только началось,- задумчиво сказал отец На крыльцо вышла растерянная Вера, она нервно теребила фартук: - Не будет хлеба…тесто не подходит. Сама не могу понять, в чем дело, двадцать лет хлеб пеку, но такого ни когда не было, тесто пластом лежит в кадушке, какой из него хлеб, так кирпич, а не хлеб. Отец встал и серьезно посмотрел на Веру: - Ответь мне, как на духу, не подумай чего, но мне надо знать, у тебя сейчас нет месячных? - Да что вы, я прям ни знаю,- Вера покрылась румянцем и опустила глаза. - Вера, мне нужна правда. Это очень важно, важно для всех нас, а еще более важно, для твоей дочки, вера у тебя нет месячных? - Нет, отец,- тихо сказала Вера. Виктор заметил, как отец даже осунулся от этих слов. - Веди меня к дочке, быстро,- сказал отец и потушил окурок,- как зовут ее? - Света,- сказал Виктор и взялся за ручку двери. - Нет ,сынок, вы тут побудьте, я сам с ней поговорю,- отец открыл дверь и зашел в комнату.
Небольшая сельская комната, одно окно было закрыто ставнями. На кровати лежала девочка лет тринадцати. Весь ее вид говорил о том, что девушка сильно больна. Глаза были закрыты.
|