В 10 месяцев не стоит заботится о количестве молока. Совсем. Для поддержания иммунитета и психологического аспекта достаточно пары капель и физического контакта. Захочется ребенку пить или кушать - вспомнит про взрослую еду. Предлагайте - станет ясно. Мой карапуз после сосания груди сам целенаправленно ходит за соком. Частые просыпания, появившиеся недавно, вызваны либо переживаниями (новые умения, кругозор, впечатления, мамина нервозность) либо болью и дискомфотом (все те же зубки, жара-холод и пр.). Все, что может сделать мама - установить атмосферу доверия и искренности, под новым углом рассмотреть возможные причины его и
своего беспокойства. Вот, какая фраза меня обеспокоила
Ребенок в течении дня сам не просит.
Почему? Просто поразмышляйте на эту тему. Но если для вас это нормально - то это нормально, не надо идти за общественным
форумским мнением.
просто везде часть можно прочитать, или услышать, что ребенок в такой возрасте не должен так часть просыпаться
Вот именно, что все мы разные. В среднем, обобщенном и радужном варианте, да, если ничего не беспокоит - просыпаться будет редко. В идеале, причина для беспокойства исчезнет - и так и случится. Возможно. А возможно, его ночные пробужедения вообще никак с ГВ не связаны и будут продолжаться даже после отлучения - не такая уж и редкая ситуация. Иногда родители применяют вариант дрессировки, так выросло наше поколение в большинстве своем. Осуждать не берусь, главное - уверенность в своих действиях и спокойствие мамы.
Правильный совет дать сложно. Пустить все на самотек, смириться? Есть и такой вариант. Он популярен на форуме
не только, и мне-лентяйке близок. Отвлекать, играть, давать водичку, убаюкивать без груди - тоже вполне возможный, если мама примет такое решение ради малыша или ей дискомфортно кормить так часто ночью. Я думаю, стоит разобраться в себе, услышать свою интуицию. Решение о количестве прикладываний все равно принимает мама, иногда даже не сознательно, а малыш зеркалом отражает мамины сокровенные чувства, добавляя к ним толику своего Я-своих потребностей. Возможно, вас беспокоят мысли об отлучении первого ребенка? Есть какое-то чувство вины, а может засевшая в мозгу программа действий, от которой сложно отойти? Почему вы собираетесь кормить "долго"? Кормить долго - категорически
неправильно. Мое мнение, что надо кормить, пока этого хочется. И если маме хочется кормить ребенка до года - она 100%-но права. И если
"до армии"самоотлучения - осуждать ее никто не имеет права, лишь бы ей этого действительно хотелось, а ни ради ребенка или идеи. Временные рамки - ни о чем, даже нормы ВОЗ меняются из года в год. Вы не отвечайте нам на все эти вопросы - ответьте себе. Не исключено, что они совсем лишние в вашей ситуации. Мое сообщение адресовано не только вам, это вообще накопившиеся наблюдения за другими кормящими мамами, а также мои мысли и чувства, и они выходят за рамки этой темы, да простят меня модераторы.
Давать советы - дело неблагодарное, но я не хочу останавливаться.
Добавлено: 13 Октябрь 2013, 19:22:28
668899,
Сережик - имя-то какое красивое