Giademinas
Гость
|
Сотрудничал ли Ватикан с Гитлером?
В последнее время мне часто приходится сталкиваться с людьми на христианских форумах, которые высказывают утверждения о том, что Ватикан активно сотрудничал с Гитлером и его нацистским режимом, а некоторые особо "продвинутые" даже заявляют о том, что Ватикан чуть ли не "благословил" Гитлера на всю его деятельность.
В интернете можно найти фотографии, на которых высшие иерархи РКЦ запечатлены на фото с высшими чинами нацистской Германии, которые, якобы являются доказательством такого сотрудничества. Но так ли это на самом деле? Разобраться в данном вопросе достаточно просто, если не предвзято исследовать некоторые исторические факты взаимоотношений Ватикана и нацистского режима.
Для начала, стоит сказать несколько слов о религиозных взглядах самого Гитлера и его отношения к христианству. Не смотря на то,что Гитлер родился в католической семье, он идеализировал античное язычество, и отвергал христианство по следующим убеждениям:
1.христианство защищает слабых и униженных; 2.христианство имеет иудейские истоки, вынуждает людей "гнуть спину по звуку церковного колокола и ползти к кресту чуждого Бога"; 3.первыми носителями христианской религии 2000 лет назад стали больные, изможденные и отчаявшиеся люди, потерявшие веру в жизнь; 4.христианские догматы прощения греха, воскрешения и спасения души являются полной бессмыслицей; 5.христианское сострадание недостойно и опасно для сильного арийского духа; 6.любить ближнего по-христиански глупо, так как любовь парализует человека; 7.христианская идея всеобщего равенства защищает "расово неполноценных", слабых людей
"Энциклопедия Третьего рейха". М. 1996, стр. 404.
Первоначально партийная программа нацистов, благодаря усилиям идеолога Альфреда Розенберга, содержала крупицу христианских идей. Однако христианские заповеди, даже намек на них, не могли уживаться в рамках одной партийной программы с жесткими расистскими принципами. Вскоре христианские ценности были полностью вытеснены возрожденными "нордическими" ценностями, культурой "сверхчеловека".
Однако, Гитлер прекрасно понимал, что идти на открытую конфронтацию с Церковью для него чревато потерей поддержки среди широких слоев населения, по сему, заняв высший государственный пост в Германии, Гитлер провозгласил, что намерен создать благоприятные условия для религиозной жизни, установить дружеские отношения с Церковью. Многие немцы искренне поверили его заявлениям. Чтобы окончательно успокоить католическое сообщество 20 июля 1933 года Гитлер заключил с Ватиканом Конкордат. Заключение Конкордата должно было опровергнуть распространенное мнение, будто национал-социализм враждебен Церкви. Гитлер рассчитывал, что после подписания документа, благодаря значительному влиянию католической Церкви, доверие общественности будет ему обеспечено.
Сам Конкордат не подразумевал никакого сотрудничества Церкви и нацистского режима, скорее наоборот, декларировал отделение Церкви от государства. Суть договора заключалась в том, что государство гарантирует невмешательство всем католическим общинам, школам, молодежным организациям и культурным обществам в том случае, если они не будут участвовать в какой-либо политической деятельности. Однако иллюзия мирного сосуществования нацистов и Церкви длилась недолго.
В 1934 Э.Бергман обнародовал 25 тезисов новой нацистской "религии", включавших в себя следующие:
Еврейский Ветхий завет не годится для новой Германии. Христос был не евреем, а нордическим мучеником, отправленным на смерть евреями, и воином, призванным спасти мир от еврейского влияния.
Адольф Гитлер - новый мессия, посланный на Землю, чтобы спасти мир от евреев.
Свастика является преемницей меча как символа германского христианства.
Германская земля, кровь, душа, искусство - священные категории германского христианства.
Это вызвало возмущение и католиков, и протестантов Германии. Многие служители церквей, богословы, выступили с осуждением этих тезисов, назвав их богохульством, что спровоцировало гонения и репрессии на них со стороны нацистов. Например, Карл Барт, преподаватель теологии в Боннском университете, был лишен кафедры после того, как объявил богохульством распоряжение властей начинать лекции о Боге фашистским приветствием.
Появилась религиозная организация протестантских богословов Бекентнискирхе. Эти приверженцы традиционной религии заявили, что христианство несовместимо с нацистским мировоззрением.
Гитлер не мог допустить церковной оппозиции. Последовало объявление о подчинении протестантской Церкви государству. Закрывались церковные школы, конфисковывалась собственность, принадлежащая Церкви. Массовый характер приобрели в этот период репрессии против священнослужителей, многие из них подверглись арестам, были отправлены в концлагеря. В 1937 г. нацистскими властями был арестован за свои проповеди один из самых известных в Германии противников нацизма, пастор берлинского района Далем, Мартин Нимеллер. Несмотря на то, что суд оправдал его, Нимеллер был вновь арестован и отправлен в концлагерь.
Одновременно начались репрессии против Католической Церкви, которые показали иллюзорность подписанного Конкордата, и фиктивность лояльности Гитлера к Церкви. Надуманные обвинения в контрабанде золота из Германии стали причинами ареста многих священников. Католические издания проходили беспощадную цензуру, религиозные шествия запрещались, распускались монастыри.
В марте 1937 года Папа римский Пий ХI обвинил Гитлера в нарушении условий договора и преследовании католиков. Нацистский режим отреагировал ответной волной преследований священнослужителей. На заседании рейхстага 30 января 1939 г. Гитлер заявил, что не может быть жалости и сострадания к преследуемым служителям церкви, так как они отражают интересы врагов немецкого государства.
"Тоталитаризм в Европе XX века". Руководители авторского коллектива Я.С.Драбкин, Н.П.Комолова.
В период подготовки к войне Гитлер на время прекратил активную конфронтацию с Церковью. Однако в годы войны зверства фашистов заставили многих священнослужителей выступить против нацистского режима.
В 1941 г. против уничтожения нацистами смертельно больных заключенных (эвтаназия) публично выступил кардинал, архиепископ Мюнстерский Клеменс Август граф фон Гален, заявивший, что подобные действия несовместимы с христианством.
В августе 1941 г. католический священник Бернард Лихтенбург, настоятель кафедрального собора Св. Ядвиги в Берлине, опубликовал письмо с протестом против преднамеренного уничтожения фашистами большого числа душевнобольных. Он был арестован и отправлен в лагерь Дахау, где умер в ноябре 1943 г.
Многие из католических священнослужителей участвовали в движении Сопротивления. Известен поступок польского католического священника, доктора философии и теологии Максимилиана Кольбе, который в 1939 г. основал монастырь под Варшавой. После вторжения германских войск в Польшу монастырь стал приютом для беженцев, в основном евреев. Кольбе был арестован фашистскими властями и отправлен в концлагерь Аушвиц, откуда в июле 1941 г. бежал. Лагерное начальство объявило, что расстреляет 600 заключенных, если священника не найдут. Узнав об этом, Кольбе добровольно вернулся в лагерь, где был казнен вместе с 10 другими узниками.
РКЦ открыто выступала против геноцида, не признавала антисемитизм и тоталитарные принципы построения общества. В годы войны люди укрывались от смерти и концлагерей в монастырях и храмах. В Италии удалось спасти с помощью Церкви почти 90% евреев среди тех, кого должны были депортировать. Равно как и на территории других европейских стран, оккупированных нацистами, Церковь принимала активное участие в спасении евреев от нацистского геноцида.
Как следствие этого обострились отношения Ватикана с режимом Муссолини. Летом 1943 г. на просьбу дуче о поддержке Ватикан ответил решительным отказом и в дальнейшем выступал против любых профашистских тенденций среди католиков.
В целом можно отметить, что в основе политики Гитлера по отношению к церкви лежало стремление германского диктатора сначала сделать церковь своим союзником, затем подчинить ее, использовать как послушный инструмент, что ему так и не удалось сделать - ни с протестантской церковью Германии, ни с Ватиканом. И если антифашистский протест протестантов Германии был подавляем жесткими репрессивными методами, то с Ватиканом Гитлер проводил более тонкую политику, не идя на жесткую конфронтацию с Ватиканом, опасаясь, что это вызовет активный протест со стороны широких масс католиков. Нацистские власти организовали серию процессов над католическими священниками, однако вынуждены были прислушиваться к заявлениям Ватикана и время от времени ослаб##ть давление на католическое духовенство. Не решаясь развязать открытый террор против католической церкви, Гитлер, вместе с тем, никогда не отказывался от своих планов уничтожить и католическое, и протестантское вероисповедания, заменив их новой нацистской религией.
Исходя из вышеизложенного, можно понять, что никакого СОТРУДНИЧЕСТВА Ватикана с Гитлером и нацистами просто не было, тем более не было "благословений" его деятельности со стороны РКЦ. Нацисты на тот момент представляли государственную власть, с которой Церкви так или иначе приходилось иметь дело, так, как она не является "сферическим конем в вакууме", а является частью общества. К тому же, Церковь оказалась между двух огней - между коммунизмом и фашизмом. Приход коммунистов к власти в Германии был так же реален, как и приход фашистов.
Коммунисты в Германии представляли весьма реальную политическую силу, которая желала повторения в Германии событий 17-го года в России. А что коммунисты сделали с Церковью в России - было общеизвестно. На этом фоне изначальные заявления нацистов о лояльности к Церкви выглядели более привлекательно, чем воинствующий атеизм коммунистов, и национал-социалисты выглядели для Церкви меньшим злом. Лживость и лицемерность этих заявлений стала понятна несколько позже, когда Гитлер в полной мере стал диктатором, и показал свое истинное лицо. Именно тогда и последовала адекватная реакция Церкви на все это.
Используемые материалы:
"Энциклопедия Третьего рейха". М. 1996 "Тоталитаризм в Европе XX века". Руководители авторского коллектива Я.С.Драбкин, Н.П.Комолова. Д.Бонхеффер. "Сопротивление и покорность." М. 1994. Я.С.Драбкин, Н.П.Комолова. "Тоталитаризм". М. 1996 О.Васильева. "Пий XII в поисках выхода." НГ-религии. 1997
Добавлено: [time]Mon Oct 7 22:44:38 2013[/time] Кавказец, скажи, против кого нацисты мусульмане собирались воевать вместе с "христианами" немецкими нацистами??? Неужели сунниты дорвались к маузерам и хотели положить шиитов?? Вот вопрос сам приходит, а ответа нет. может ответишь? или как всегда проигноришь неудобные вопросы?))
|