Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Июль 2024, 23:53:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Другие вероисповедания
(Модераторы: Админ, ПЕТРОВИЧ) > Тема:

Наука и Смысл Жизни

Страниц  : 1 ... 4 5  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Наука и Смысл Жизни  (Прочитано 66386 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Rampat
Гродненец
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 138

Просмотр профиля
« Ответ #150 : 20 Март 2024, 18:40:23 »

Вопрос: Человеку очень важно чувствовать, что его жизнь имеет смысл. Является ли смысл жизни универсальным для всех или каждый человек должен найти свой собственный смысл?

Ответ: У всех есть один смысл жизни: достичь вершины человеческого
развития и постичь высшую силу, которая нас создала и нами управляет. И мы можем приблизиться к ней, понять, познать и стать ее партнерами. В постижении этой силы и заключается смысл нашей жизни. В соответствии с тем, как устроено творение, нет другого смысла.
Мы не создавали природу, этот мир и самих себя. Мы существуем в системе законов, не определяя, что случится с нами в каждое мгновение, и свои реакции. От нас абсолютно ничего не зависит. Так что же нам остается от всей этой системы, в которой мы находимся словно рыбы, пойманные в сети?

Мы включены в систему сил, действующих во всевозможных формах и сочетаниях друг с другом на всех уровнях: неживом, растительном, животном, человеческом и во всех временах: прошлом, настоящем и будущем, связывая меня со всеми поколениями, которые были, есть и будут. Я чувствую свою принадлежность к ним, ведь, в сущности, я один из миллиардов за всю многотысячелетнюю историю.

Поэтому, ища смысл жизни, я прежде всего анализирую сегодняшний день, в котором живу, и сразу же обнаруживаю, что не понимаю смысла. Вот если бы я знал весь процесс, проходимый мной и природой. Но откуда маленькому человеку знать о таких высоких материях?
В таком случае, приходится ограничиться поисками смысла в этой временной, краткой жизни. Значит, я уже не задаюсь вопросом о ее причинах и результатах за пределами жизни и смерти, а смотрю только внутри жизни.

Так люди и живут: хотят добиться успеха, создать семью, воспитать хороших детей, путешествовать по миру, стать известным ученым или музыкантом и т.д. Каждый находит смысл в том, что ему ближе.
Может быть, я хочу только развлекаться, или работать в меру необходимого, а вечером приходить домой и смотреть телевизор, не сходя с дивана. Это тоже можно считать смыслом жизни.
Но проблема в том, что мы живем не по своим планам. Двигатель развития непрерывно крутится и вертит нами, продвигая вперед во всех ощущениях и свойствах, в умственном, душевном, внутреннем развитии. Поэтому мы меняемся, и вчерашний смысл жизни сегодня уже теряет смысл. Мои прежние детские мечты сегодня уже развеялись.

Например, мой внук в трехлетнем возрасте мечтал стать водителем мусорной машины. Ему казалось это вершиной счастья, быть человеком, который управляет такой огромной машиной и устраивает такой грохот. Сегодня моему внуку десять лет, и он уже, конечно, не мечтает о помойной машине.
То есть смысл жизни все время вырастает. Но понимает ли человек, живущий в этом мире, что такое смысл жизни, или под грузом проблем он просто соглашается с тем, что есть? Его не волнует, есть смысл или нет – главное хорошо себя чувствовать.
Я помню, в школе спрашивал своего учителя о смысле жизни и получил такой ответ: смысл жизни в том, чтобы прочитать хорошую книгу, посмотреть интересный фильм...

А один мой приятель с четырнадцати лет посвятил себя изучению французской тридцатилетней войны. Он сделал это делом своей жизни и действительно стал большим специалистом в этом вопросе. Так он нашел свой смысл жизни, хотя потом это увлечение у него прошло.
Так каждый находит какой-то смысл жизни: в семье, в детях. Но если спросить людей, какой смысл в их повседневной жизни, они не найдут, что ответить, или ответят, что смысл жизни просто в том, чтобы жить. Если мы родились, то теперь некуда деваться – надо жить. А ради чего жить, никто не знает. Так и идет жизнь – без всякого смысла.
Записан
Rampat
Гродненец
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 138

Просмотр профиля
« Ответ #151 : 09 Апрель 2024, 05:11:10 »

Вопрос: Трудно принять, что существует лишь один смысл жизни – общий для всех. Разве не каждый человек ищет свой смысл?

Ответ
: Так и получается, что каждый человек каждый день ищет новый смысл, то есть из чего получить удовольствие сегодня. Но настоящий смысл жизни не может быть временным: если смысл иссяк, значит, не было смысла. Моя жизнь когда-то закончится, и даже если я заботился о других, то ведь и их жизнь тоже не вечна.

Смысл жизни может быть только вечным. А если такого нет, и он ограничен временем нашей жизни, то нам остается либо запутывать себя, находя мнимый смысл в каких-то хобби, либо вообще не искать смысла, а просто жить текущим мгновением.

Вопрос
: Когда человек приходит к необходимости найти вечный смысл жизни?

Ответ
: Это зависит от внутреннего развития и меры страданий. Человек должен страдать от того, что его жизнь проходит без смысла. Его жизнь может быть очень благополучной, просто царской, когда он не нуждается ни в чем, кроме одного: "Но для чего я живу?" У него может быть все в этом мире, но это его не наполняет. Это зависит от внутренней потребности человека.

Если мы не наполняем себя вечным, истинным смыслом жизни, то это жизнь на телесном уровне, пока это тело не умрет. Если же мы хотим подняться к истинному смыслу, то должны быть все время связаны с целью, которая отвечает на этот вопрос. То есть нам нужно связаться с высшей силой природы, которая управляет всем мирозданием. Достигнув ее, мы раскроем смысл жизни.

Из связи с высшей силой человек начинает понимать, что она создала все с особой целью. И если человек, связанный с целью, касается какого-то корня в этом мире, то знает, как правильно его использовать, чтобы придать смысл своим действиям. Он сможет правильно использовать каждую деталь этого мира, чтобы через него связаться с высшим смыслом.

Таким образом, он освящает весь этот мир, возвращая его к высшему корню, из которого этот мир когда-то распространился. Выходит, что он учится правильно использовать этот мир. Хотя эти действия не заметны снаружи, ведь все зависит от намерения человека.
Записан
Rampat
Гродненец
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 138

Просмотр профиля
« Ответ #152 : 22 Апрель 2024, 04:54:16 »

В переломной точке...

К счастью, мы родились в такую переходную эпоху, когда после многомиллиардных исторических процессов, прошедших в нашей Вселенной и на нашей Земле, мы оказались в бифуркационной точке перелома из прошлого в будущее, когда именно мы должны сами реализовать этот переход из эгоистической, индивидуальной, дискретной системы – в альтруистическую, интегральную, аналоговую систему.

Во всех прошлых поколениях мы существовали в эгоистическом желании, действуя линейно каждый ради себя. А сейчас, под влиянием природы, мы вынуждены ощутить, что нам необходимо изменить весь взгляд и все действия в нашем мире для нашего будущего существования.

Поскольку человечество становится глобально связанным, мы не можем продолжать действовать в нем каждый единолично, – при этом мы всё равно будем наносить себе вред. И с каждым днем эта новая система общей глобальной интегральной взаимосвязи всё больше раскрывается перед всеми и уже становится очевидной для многих тысяч людей в мире.

В науке каббала мы не строим догадок, а на самом деле изучаем эту систему: каким образом создана эта система следующего, так называемого духовного уровня, на который должно взойти всё человечество уже в наше время. Причем мы изучаем не только саму эту систему, но и методику ее достижения – каким образом можно на нее взойти, не дожидаясь, пока природа, как обычно, начнет толкать нас сзади.

Ведь на всех предыдущих этапах нашего развития природа толкала нас сзади только развитием эгоизма. Нам добавлялось чуть-чуть эгоизма – и мы бежали вперед, в попытках чем-то его наполнить. В нас ощущалось еще чуть-чуть эгоизма – и мы бежали в другую сторону, в поисках иных наполнений.

Так зигзагами мы продвигались вперед и строили общество, систему воспитания, семью, рожали детей, создавали государства, технологию, промышленность и так далее. И всё это – под единственным развитием эгоизма, который толкал нас сзади к новым и новым наполнениям.

А сейчас проявляется проблема – эгоизм нас больше не толкает. Но зато нас стягивает вместе раскрывающаяся нам интегральная система, интегральная природа, которая заставляет нас соединиться вместе для того чтобы продолжать существовать.

То есть и технология, и семья, и наши общественные отношения, политики, государства, школы, – всё, что бы ни было, всё, что происходит, - вдруг перестает работать, потому что мы со своим прошлым эгоистическим устремлением не можем продолжать дальше функционировать в том мире, который на нас наступает, – в другой системе, системе общей взаимосвязи. А мы входим туда с нашими прошлыми действиями, с нашими прошлыми воздействиями, с нашими привычками, с нашими законами, с нашими общественными связями.

Мы попадаем совсем в другую систему. У нас другое отношение, чем сегодня должно быть к миру, чем мир обязывает нас. И получается, что нам надо что-то с собой делать. Что? Вот этому мы пока еще не научились. Как связаться между собой, чтобы быть под стать миру, - этого мы пока не знаем.

Как достичь этой связи, как при этом убедить себя, что это необходимо? Хотя логически это понимают сегодня многие люди, но решения этого вопроса пока не нашли. Так что сегодня мы с вами находимся в таком переходе с низшей ступени на высшую.

И этот переход – не обычный переход от одной формации к другой, от одного уровня технологии к другому, как было в прошлом. Сейчас мы с вами находимся на качественном переходе, а не количественном.

Качественный переход – это не просто изменение в качестве нашей жизни, в качестве отношений между нами, а полное изменение всего, что было раньше. Мир должен стать совершено другим. Вот это наша проблема.

Мир-то становится другим и приближается к нам, а мы еще не знаем, каким образом нам правильно его ощутить, мы еще находимся в прежней идеологии, сознании, восприятии. Как будто мы попали в непонятное пространство, и поэтому никак не можем в нем правильно действовать.

И потому наши неправильные действия, все наши предыдущие уклады сегодня проходят так называемый кризис. Будем надеяться, что мы быстро поймем, как нам надо измениться.

Наука каббала говорит об этом. Я надеюсь, что она поможет не только нам, а всем людям на Земле, и мы к этому придем.
Записан
Rampat
Гродненец
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 138

Просмотр профиля
« Ответ #153 : 08 Май 2024, 04:37:03 »

Вопрос: Сейчас в мире так много людей, которые находятся в депрессии, месяцами не выходя из своего дома и нуждаясь в психологической помощи. Что может им помочь?


Ответ: Депрессия сегодня – это самая распространенная болезнь в мире. Против нее можно посоветовать единственное лекарство: свет, возвращающий к источнику.

Но никакой психолог в этом не поможет. Ведь Творец раскрывается нам в обратной форме. Когда-то каждый из нас ощущал себя одним маленьким человечком, вокруг которого раскрывается мир в разных слоях нашего эгоизма: 1, 2, 3.

Наше эго росло все больше, и соответственно ему, мы развивались, создавая новое окружение – мир новой техники, технологии, общественных отношений. Так мы развивались в течение всей своей истории, поэтапно 1 – 2 – 3, к богатству, власти, знаниям.

Но сегодня мы подошли к 4-му уровню – особенному!
Здесь уже не наше эго развивается, не свойство "получать" все больше раскрывается в нас – а раскрывается Творец, свойство "отдавать". Это коренное отличие нашей эпохи – эпохи раскрытия Творца. Прежде природа (Творец) обязывала меня расти и становиться все более умным, знающим, понимающим, властвующим – то есть развиваться.

Но сейчас человек закончил все свое развитие в этом мире. Люди открывают бессмысленность новых открытий – все постепенно угасает: развитие науки, космические исследования, мы полностью исчерпали себя. Сейчас, в противоположность этому, раскрывается Творец – новая природа. И здесь нам уже надо идти иначе. Мы не можем со своим эгоизмом выходить на новый этап, мы только повредим себе.

Нам нужно понять, что начался совершенно новый подход, и нам не сможет помочь ни наша сила, ни развитая техника, ни вся наша наука. Мы вдруг обнаружим, что все, построенные нами системы в этом мире, прекратили работать. Обесценились все прежние цели: деньги, власть, знание, семья, образование, культура.
В мир приходит темнота и отчаяние – но это от того, что в нем раскрывается Творец, сила отдачи. А мы ее не хотим, ведь она отменяет наш эгоизм, нашу природу, все наши желания!

Это словно ребенок, который носился из угла в угол, хотел играть, и вдруг ему сказали: "Ну хватит, теперь ты должен отдавать и любить – иди поиграй со своей маленькой сестрой". А это против его природы, и его жизнь становится черной, он тут же теряет всю свою энергию. И тогда понятно, почему люди сидят в депрессии и месяцами не могут выйти из дома. Антидепрессанты – самое популярное сегодня лекарство. Но я могу посоветовать в качестве лекарства только окружающий свет.
Записан
Rampat
Гродненец
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 138

Просмотр профиля
« Ответ #154 : 27 Май 2024, 04:39:17 »

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Начало.

Эта беседа – первая из серии бесед о науке Каббала. С чего ее начать? – С состояния человека.


В течение тысячелетнего развития человечества, у человека назревают вопросы. Это вопросы о смысле жизни, которые как нам известно, волновали людей уже много веков назад, подобно тому, как это происходит с каждым из нас.
Вопрос о смысле жизни – он самый тяжелый, приходящий к человеку в детстве. Наверное, каждый из нас помнит себя в возрасте 6, 8, 10, 12 лет, когда он впервые задался вопросом: «Для чего мы живем?» И этот вопрос не просто так пробуждается в человеке. Ведь он – о его существовании и изначально присущ ему.

Если бы человек получал правильное воспитание в среде, осознающей для чего мы живем, как жить, какой цели необходимо достичь и есть ли вообще цель в нашей жизни, есть ли целенаправленность в существовании человечества, – тогда он получал бы этот ответ в раннем возрасте и, возможно, рос бы иначе, по сравнению с тем, что мы видим в мире.

Но как бы то ни было, так и не добившись ответа, мы даже стыдимся задать этот вопрос. Наблюдая за взрослыми, как они живут, с трудом влача существование, мы продолжаем свою жизнь, забывая об этом вопросе, подавляя его, поскольку не находим ответа........
Записан
Rampat
Гродненец
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 138

Просмотр профиля
« Ответ #155 : 11 Июнь 2024, 04:48:37 »

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

.........Сегодня все человечество задается этим важным вопросом, все более интенсивно проявляющимся в проблемах с экологией, наркотиками, кризисом в семье, в воспитании – всюду. Оно также не знает ответа и предпочитает об этом забыть. Реклама, телевидение, радио и пр. – чего только нет, чтобы не думать об этом. Даже выдающиеся деятели, по должности обязанные размышлять о будущем человечества, об опасности уничтожения, присутствующей в мире, не способны ничего планировать и мыслить. Ведь они не знают, как исправить, не знают, как говорится, секрета жизни, для чего мы живем.

Этот, кажущийся наивным, вопрос: «Для чего мы живем?», незримо присутствует во всех действиях человека и остается в нашей жизни всегда, в сущности, требуя ответа. Можно сказать, что все, совершаемое человеком в его жизни, все, что он пытается сделать, это – либо раскрыть в себе этот вопрос и, возможно, найти на него ответ, либо замалчивая его, не вспоминать о нем, отключиться от него, как будто он не существует.

В положительной или отрицательной форме мы все выявляем свое отношение к вопросу: «Для чего мы живем?», который формулируется каббалистами немного иначе: «В чем смысл нашей жизни?». Кому-то удается убежать от него, а кому-то – нет. Кому в таком случае больше повезло? – Это зависит от среды и воспитания, в соответствии с которыми действует человек. Устремление и отношение к этому вопросу, в основном, определяется внутренним состоянием души человека и наличием или отсутствием в ней того, что в каббале называется - «точка в сердце»
Записан
Rampat
Гродненец
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 138

Просмотр профиля
« Ответ #156 : 03 Июль 2024, 12:46:53 »

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

Соответственно, люди подразделяются на тех, кто не может уйти от этого вопроса и тех, кто находит убежище от него во всевозможных видах деятельности. Отношение к вопросу о смысле жизни подразделяет людей на следующие категории, в зависимости от того, в чем человек находит этот смысл: в деньгах, в телесных наслаждениях, в почете, власти, в науке, образовании. Однако, в любом случае, все они выстраиваются относительно того самого вопроса: «В чем смысл моей жизни?».

Как было сказано ранее, всем, так или иначе, удается подавить в себе этот вопрос в детстве. Но спустя некоторое время он неожиданно возвращается вновь и вновь, а иногда – в особо тяжелые минуты жизни. И тогда мы спрашиваем: «Почему мы страдаем?» И так, через страдания, снова приходим к тому же вопросу о смысле жизни.

Маленький ребенок не страдает. В нем этот вопрос пробуждается естественным путем. Взрослый, несущий бремя семьи, детей, работы, долгов, давления общества, рекламы, обязательств по отношению к обществу - быть как все, старается не углубляться в свои вопросы. Общество обязывает его занимать в нем определенное положение в качестве отца семейства, работника, товарища и гражданина. И у человека не остается на это времени.........
Записан
Rampat
Гродненец
**

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 138

Просмотр профиля
« Ответ #157 : Сегодня в 14:53:42 »

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

Мы сами так устроили свою жизнь, чтобы «убежать» от этого вопроса. Но, когда наступают тяжелые мгновения, все же, человек его задает: «Почему я страдаю?» Это – тот же вопрос: «Зачем я живу?», только задаваемый из состояния, когда человеку плохо. И здесь, также, человек либо «убегает» от этого вопроса, либо пытается прибегнуть ко всевозможным методикам, дающим успокоение, либо – к врачам. Известно, что на сегодняшний день самая распространенная в мире болезнь – это депрессия.

Сегодня волна наркотиков захлестнула молодежь. Зачем же человеку в таком возрасте необходимо употреблять наркотики и отключать себя от жизни? Ведь у него вся жизнь впереди: приключения, земная любовь… Перед ним распахнут весь мир, уготовивший для него столько занятий, игр, возможностей, удачных обстоятельств. Так нет!

Существуют миллионы людей, готовых отключиться от этой жизни и вовсе не потому, что им плохо. Швейцарцы занимают второе место в мире по самоубийствам. Не всем удается лишить себя жизни: лишь одному из четверых намеревавшихся – иначе они были бы на первом месте. Нельзя сказать, что Швейцария относится к странам, не достигшим достаточного развития, не позволяющим человеку совершенствоваться, не дающим шансов реализовать себя. И тем не менее наркотики и самоубийства происходят в среде молодежи.......
Записан
Страниц  : 1 ... 4 5  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,176 секунд. Запросов: 20.