Проконсультировалась сегодня с преподавателями моей университетской кафедры, и они подтвердили мои мысли о том, что дети, рождённые естественным путём, и дети, рождённые путём кесарева, ничем не отличаются друг от друга (на психическом, психологическом и физиологическом уровнях), и нету никаких исследований (насколько известно моим преподавателям), которые бы это подтверждали. Кроме точки зрения и исследований сторонников психоаналитической теории личности, для них понятие "родовой стресс" и прохождение сквозь него действительно является приоритетным, ключевым моментом, и этот стресс обязательно должен присутствовать в жизни человека, как и последующие стадии психо-сексуального развития, мысль о котором педалировал и доказывал Фрейд.
Многочисленные же негативные последствия кесарева (для матери), которые приводятся в этой теме в качестве аргументации в пользу естественных родов (тяжёлый выход из наркоза, трудности с установлением контакта с ребёнком, нарушения в установке гармоничного грудного вскармливания и т.п. (я не поленилась и перечислила им все претензии мам из этой темы), мои преподаватели (люди и с медицинским образованием в том числе, кстати), склонны отнести к низкому уровню компетенции некоторых наших анестезиологов и связывают это с недостатком опыта, знаний и умений у самих мам.
Так понимаю, это кафедра общей психологии? Интересно, кто обладает таким ограниченным знанием, ведь достаточно ознакомиться с трудами перинатальной психологии или взять ту же бодинаминку и окажется, что различия есть. Это не катастрофа, но, как я всегда говорю, предупрежден - значит вооружен.
А то, что риск послеродовой депрессии на 60 проц. возрастает при кс? Тоже не знают? Расскажу кафедралам с психотерапии, вместе посмеемся))
Добавлено: 04 Октябрь 2013, 11:29:57
Хотя, допускаю такой вариант, что вас просто не хотели расстраивать, поэтому ответ был максимально "терапевтичный". Мало ли что вам предстоит.
А на психотерапию вы ходили со своими страхами? Вы говорили, что ваша преподаватель в какой то жк ведет курсы? Или это она вам так сказала в качестве "психотерапии"?