То, чего не знала, но хотела бы знать заранее: Рожала в БСМП, думаю, для роддома тоже подойдет
Из своего опыта - халат можно взять, но сорочку не стоит. Пользоваться больничной удобнее - ее меняют на свежую каждый день, а это очень ценно (на сорочке первое время после родов практически у всех остаются следы от грудного молоко, от того, что ребеночек срыгнул, от, простите, послеродовых выделений, от пота, в конце концов). Вам это надо - свою каждый день стирать?

Еще рекомендую взять с собой лоскутки ткани (вместо прокладок, если будут швы - так они быстрее заживут), а прокладки только с мягким верхним слоем, никаких сеточек (ну, или специальные послеродовые).
возьмите с собой чай для лактации.
какой-нибудь небольшой фонарик - ночью кормить ребенка, чтобы не включать верхний свет - я телефоном подсвечивала, неудобно:))
О-о-очень большая проблема после родов сходить в туалет по-большому. Практически для всех. Особенно, если есть швы. Почитайте в интернете заранее про послеродовые запоры. Некоторые рекомендуют перед каждым приемом пищи глотать немного растительного масла. Еще у процентов 80 тех, кто одновременно со мной рожал в БСМП, случился послеродовый геморой - все дружно просили родственников принести свечи от гемороя, кто рожал не в первый раз купили их заранее. Лично я так и не определила - запор у меня был или гемор., но на всякий случай просила мужа принести свечи "Релиф адванс". Не скажу, что сильно помогли, но временное облегчение приносили.
Еще - перед выпиской делают узи - проверить есть ли сгустки, сокращается ли матка. если есть проблемы - не выпишут. для того, чтобы проблем не было - качайте нижний пресс.
НЕ КАЧАЙТЕ ВЕРХНИЙ ПРЕСС - пропадет молоко. еще сокращению матки способствует грудное вскармливание - когда ребенок начинает сосать грудь, даже живот начинает болеть, как при месячных. И, кстати, перед выпиской всех осматривает гинеколог на кресле. Чем лучше результаты УЗИ, тем безболезненнее осмотр. Просто, если у вас там сгустки застоялись, гинеколог сует туда руку, чтобы удалить их. Некоторые говорили, что лучше бы они родили второй раз. Так что, качайте нижний пресс и двигайтесь побольше))
Молокоотсос понадобился только 1 раз - малыша забрали на капельницу, на 12 часов. Силиконовые накладки на грудь вообще не понадобились. Хотя у соседки ребенок без них грудь не брал.
Легких родов всем))