Кирилл, что там с фиссманом на короне то?Что он по деньгам стоит и как разобраться с этой чудной маркировкой зернистости на суехиро и фиссмане?Исходя из твоих слов, на том 240 примерно равно 1000 на другом...Тут я вообще потерялся. Уже попросил с аллегро себе 2000/5000 притащить и начинаю думать, что лоханулся порядком

Что-что с фиссманом - идти и заказывать можно, кому надо, договариваться. Ну по крайней мере, продавцы мне сказали, что можно.
По деньгам не уточнял, ибо мне не надо, но, думаю, в пределах 105 руб. 20 коп. должен встать +/-
С 2000/5000 Taidea у Фиссмана особой конкуренции быть не должно по идее. Я сейчас, имея оба, точу так: 240-2000-800-5000, то есть, чередую камни. Когда поначалу точил 240-800-2000-5000, получалось, что переход с 800 на 2000 огрублял заточку, то бишь, 800 на фиссмане мельче, чем 2000 на таиде.
Так что не стоит теряться, все пучком. 2000/5000 тоже нормально в качестве единственного камня, если не убивать кромки ножей в хлам и пользоваться нормальной (читай - торцевой) разделочной доской. Я вчера, к примеру, всю свою кухню переточил со скуки чисто пятитысячником. Такой подход помимо минуса в виде большей длительности процесса имеет плюс в виде более прочной кромки после нескольких переточек на мелкозернистых камнях, поскольку до предела уменьшаются зубцы микросеррейтора, что в итоге увеличит киренагу
Короче - каждый
дрочит точит, как хочет