CZ007
|
Нашел полезную статью о корректировке фото
Секреты ФОТОШОПА и маленькие модели.
"Секреты", это наверное громко сказано. Многие моделисты наверняка знают "Фотошоп" и покруче меня. Тем не менее надеюсь, что данная статья о моем скромном опыте кому-нибудь пригодится. Речь пойдет о обработке фотографий моделей (в частности самолетов) в "Фотошопе". И так, начнем с фототехники и оборудования для фотографирования моделей. Не надо придумывать что-то сверхестественное. Фотосессию можно прекрасно провести не выходя из квартиры. Нам понадобятся стул (стол), лист ватмана (Подойдет любой лист белой матовой или полуматовой плотной бумаги. В моем случае это обратная сторона листа большого перекидного календаря.), обыкновенная энергосберегающая лампа дневного света (желательно в отражателе) и обязательно штатив для фотоаппарата. Как видим ничего "такого" я не использую. Все просто и доступно. Многие мне могут возразить: что мол модели надо снимать на улице, в солнечную погоду, ну и т.д. В пасмурную - пожалуйста. В солнечную - не рекомендую ни коим образом. Солнечный (прямой) свет дает слишком контрастные тени и на фоне этих теней такой высоконасыщенный мелкими деталями обьект сьемки, как модель, просто теряется. Так же отвлекает внимание и естественный фон (я не беру в расчет те случаи когда, допустим, диораму надо вписать в естественную декорацию не используя наложения фона в "Фотошопе"). Мы же хотим показать модель, а не окружающий ее интерьер. Все равно не получится добится полного сходства с реальным прототипом (особенно в мелких масштабах). Вполне возможно снимать модели в квартире, не прибегая к помощи каких-то особенных осветительных приборов. И так, мои рекомендации: Сьемка в квартире, расположить стул (стол) с белым фоном недалеко от окна и энергосберегающая лампа дневного света (а можно и две. Кто на что способен). Я пользуюсь для сьемки моделей фотокамерой SONY F828. Это достаточно продвинутая камера, но не зеркалка. Просто у нее большой выбор ручных установок, которые желательны в нашем нелегком деле. До этого я пользовался камерой SONY F717 - аппарат немного послабее, но тоже очень неплохая "машинка". Также проводились эксперементы и с менее продвинутыми "мыльницами". Результат, в принципе приблизительно одинаковый. И дешевым аппаратом можно снять приличные фотографии. Желательно колличество пикселей в матрице фотоаппарата побольше. 5 - 8 мпик. вполне достаточно. Устанавливаем модель под нужным ракурсом. Ставим фотоаппарат на штатив и наводим на "цель". Тут надо учитывать один момент. Не надо строить кадр таким образом, чтобы модель заполняла изначально 2/3 кадра. Пусть модель будет подальше от обьектива. В итоге это лучше скажется на глубине резкости. А увеличение масштаба можно будет сделать, в последствии, кадрированием. В качестве примера приведу одну фотографию своей модели, на которой и буду рассказывать и показывать последовательность действий при обработке изображения в "Фотошопе". В моем случае установки аппарата переводятся в ручной режим - приоритет диафрагмы F.8, ручная установка "баланса белого" по освещенному лампой белому фону, включается режим "макро", автоматическая фокусировка, встроенная лампа-вспышка отключена. Вполне возможно воспользоваться полностью автоматическими установками камеры. Только надо не забыть включить режим "макро" (как правило это такая кнопочка с пиктограммой цветочка) и выключить вспышку. Фотоаппарат устанавливается на штатив. Это важно, так как условия сьемки достаточно специфичны и фотографирование происходит с приличными выдержками. В противном случае, при сьемке с рук, качественных резких фотографий не получится. Как уже говорилось, фотографирование производится со штатива с использованием временной задержки (на любом фотоаппарате такая функция присутствует). Пятисекундной задержки вполне хватает. Лампа подсветки, в данном случае, распологалась справа - сверху от модели. Чтобы усложнить задачу я специально сделал кадр с не установленным "балансом белого". Цвета явно уходят в желтизну. Тем интересней его будет править. Перегоняем полученный кадр в компьютер и открываем "Фотошоп". Я пользуюсь русифицированным "Фотошопом" версия 9.0. До этого длгое время у меня стояла версия 6.0. Для тех операций, которые будут проделаны с фотографией, никаких особых наворотов в "Фотошопе" не надо. Все функции стандартны для всех версий. И так, открываем "Фотошоп". Через меню "Файл" -> "Открыть" -> находим нашу фотографию и открываем ее. Теперь кадрируем нашу фотографмю. С помощью "рамки", расположенной слева, в столбце пиктограмм. Кадрируем таким образом, чтобы модель распологалась посередине кадра и занимала по площади не менее 2/3 кадра. На этом этапе, если это необходимо, можно повернуть (развернуть) нашу фотографию. Например, Вы сфотографировали модель (самолет) снизу - сбоку. Более смотрибельным будет вариант фотографии развернутым на 180 градусов. Или необходимо чуть-чуть изменить угол установки модели (привести к горизонту). Для этого можно повернуть фотографию на несколько градусов в нужном направлении. Для этого идем в меню "Изображение" (в верхней строке) -> затем "повернуть холст" и тут уже выбираем нужное для нас действие -> на 90 градусов, 180 градусов, произвольно. Только надо помнить, что поворачивать фотографию надо до кадрирования, иначе потом придется еще раз кадрировать изображение.
|