А вот не надо

ну будем развлекаться

это ваше?
Однако и эту проволочку Адам прячет в карман. На мое удивление он объясняет, что в среде копателей существует неписаный кодекс. Все, что нашел в земле – забирать с собой. Даже мусор. Чтобы другие кладоискатели могли начать здесь с чистого листа.
А КАК БЫЛО :
Неписанный кодекс копаря.
1. Археообъекты - не копать!!! И вообще чем дальше от них – тем лучше
2. По посевам не ходить и тем более – не копать!!!
3. Все ямки за собой закапывать!!!
4. Весь мусор с полей выносить!!! (во-первых, вредят с\растениям, но самое главное – чем меньше мусора на поле, тем меньше погрешность прибора при копе.). (лень искать нашу статью с Андреем в Нете, просто с моей авторизации).
но вообще то вопрос немного не в том. Итак -
Практически в каждой белорусской деревне существует легенда о зарытом кладе. За сокровищами охотятся черные копатели
За два часа в полях практически в черте Гродно можно найти монеты и старинные пломбы
А сейчас – так, добирание. Но тем не менее и сегодня можно найти достаточно интересные вещи, – говорит Адам и показывает мне уникальный шестиконечный крест, который он нашел на таком же известном среди кладоискателей поле. Эту находку местные историки оценили в несколько сотен долларов, а сотрудники Гродненского музея думают о том, чтобы выкупить этот ценный экземпляр.
вот скажите честно, к чему нам эта эскалация напряжённости? Я понимаю, что у вас есть редакционное задание и тем более после этого з\п и ГОНОРАР. Но у нас то есть хобби - которое то благодаря именно вашим статьям могут просто забрать у нас. Но вот уж скажите своим шеф-редакторам в КП, что это ХОББИ, но никак не зарабатывание денег !
Меня более менее знают - после Ваше публикации мне позвонило человек пять, с вопросом - ГДЕ КУПИТЬ ПРИБОР? - на вопрос зачем? - хабар поднимать

Нам не жалка буратин, ортов, талеров, дай Бог дукатов - но если человек спит и видит БАКСЫ\ЕВРО после Ваших публикаций - я тогда первый за запрет копа. Потому что после распашки такие пойдут куда? - именно на архобъекты. А это пи....ц.