А на Беларуси он, к сожалению, пресекся в 17-18 веках,
Вранье,предки с могилевщины учились в беларуской школе.
Но язык отдельно взятой деревни - это не литературный и государственный язык, а всего лишь говор, так как там нет ни правил, не грамматики
Опять вранье-у литовцев даже письменности не было до ВКЛ и "говоров"-мама не горюй.
Первый белорусский словарь сумели составить только в 1870 году, а грамматику написали более-менее систематизированно только в 1918 (Тарашкевич).
Таких аргументаторов срочно посылать...

читать Статут или Библию руску.
Вздор, прочтите, о чем я написал.
Могилевщина - это БССР, а в Западной Беларуси польское правительство закрыло белорусские школы. Они вновь появились здесь в 1939, с приходом Советской власти.
Что там вранье про литовцев - это вообще не к месту и не по теме.
А насчет куда кого послать, как я погляжу, ты мастер. Культура так и прет. Научись для начала читать вдумчиво, еще не дорос до аргументированных разговоров.
Насчет упомянутого Статута, скажем 1588 года. Он был напечатан на языке, который условно можно назвать старобелорусским. Он в то время назывался словенским или русинским, или руским. Название официального языка было прописано как раз в одном из Статутов. Так вот, статут уже в 1614, а далее в - 1619 году был издан в Вильно по-польски, и с тех пор издавался на польском языке, став одной из опор полонизации. Как известно, Статут действовал на Гродненщине и Брестчине (а также Виленщине) еще и при Российской империи, пока не был отменен в 1840. Но если кто-то думает, что это был статут на старобелорусском, он ошибается. Использовали польскоязычную версию Статута, иногда, правда, и русскоязычную.
Статут также причинился к созданию русского литературного языка, наряду с книгами Скорины и Федорова, так как русский царь Алексей Михайлович с помощниками читал его в подлинике и сделал очень много заимствований из него при создании своего Соборного уложения.
По поводу постов так называемого karshoon. Предлагаю модератору его работу на ветке приостановить, пусть политику гонит в Политизбе.