Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Сентябрь 2025, 17:19:43
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Литвины и русские в Беларуси  (Прочитано 67461 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #30 : 01 Сентябрь 2013, 23:22:43 »



Добавлено: [time]Вск 01 Сен 2013 13:10:51[/time]
Печалька в том, что товарищ прав. Не Лукашенко забрал у белорусов белорусский язык, они сами от него поотказывались  Грустный Пайду з'ем што-небудзь смачненькае, каб прагнаць сум ды маркоту
Вы написали "ОНИ сами от него поотказывались". Это вас не касается? Почему Вы в этом форуме не можете писать на белорусском языке? Начять говорить у себя дома и с друзьями? Ожидаете ли Вы, что белорусский язык установят в Беларуси русские, поляки, украинцы или немцы? Вы сами не хотите даже палец о палец? Выпить што-небудзь смачненькае - это не достаточно! Этого ожидают русификаторы!

Извиняюсь за ошибки
karshoon of Poland

Добавлено: [time]Sun Sep  1 12:13:35 2013[/time]
Вы лучше напишите, как белорусы Белосточчины разговаривают по-польски, словом, ответьте сначала за себя, а потом будете нас учить жить
Ответ на ваш вопрос очень простой. Белосточчинa сегодня является частью польского государства, а в нем есть
только один государственный язык - польский. Это нормально - польское государство и польский язык. Так во
всем мире (за исключением Беларуси).
Но я добавлю, что наши белоруссы изучяют белорусский в школах и многие знают его лучше, чем белорусы в
Беларуси - на пример Вы! Есть у нас области, где белорусский язык является вторым официальным языком, и
местные жители говорят на нем ежедневно.

Я не учю Вас, как жить, я просто спрашиваю, потому что я пытаюсь понять невообразимые для поляков, (и я
думаю, что всех в Европе) - почему белорусы презирают их собственный язык, язык десятков поколений
предков, и приняли язык захватчиков?
Может ответ в словах Вашего президента?

Наш президент за такие слова, должен бы бежать из страны!

Извиняюсь за ошибки
karshoon of Poland

Чушь. Какой язык захватчиков? Скорина писал: "Библия руска", "Я русин из Полоцка", "Пишу языком руским для люду руского". Вот мы и разговариваем, как завещал нам Скорина  Улыбка.
Современный русский язык создавался при участии белорусов, таких как Милентий Смотрицкий и тот же Скорина, Симеон Полоцкий,и многих других. Книги выходцев из Беларуси Скорины и Ивана Федорова (Федоровича), отпечатанные в Московии, сыграли такую роль в создании русской нации, как Библия Иоганна Гуттенберга - в объединении немецкой нации. Соответственно и русский язык является наследством не только русских, но и нас, белорусов. Старобелорусский язык через книжное наследие во многом повлиял на создание русского языка. А на Беларуси он, к сожалению, пресекся в 17-18 веках, и был вытеснен из государственной и общественной жизни польским языком. Поэтому во второй половине 19 - начале 20-го веков белорусский язык создавался, по сути, заново. Он, конечно, несмотря на жесткую полонизацию, сохранялся в деревнях. Но язык отдельно взятой деревни - это не литературный и государственный язык, а всего лишь говор, так как там нет ни правил, не грамматики, а словарь - не более 1000-2000 оригинальных слов. Язык - это словарь, грамматика и т.д. Первый белорусский словарь сумели составить только в 1870 году, а грамматику написали более-менее систематизированно только в 1918 (Тарашкевич). К сожалению, к тому времени многие ниши языка уже давно занимал язык русский, с которым белорусскому языку тягаться и заявить о себе было трудновато. Опять же, польское правительство на территории Западной Беларуси в межвоенное время прикрыло белорусские учебные заведения, и пресекло деятельность ТБШ и других белорусских организаций, в то время как в БССР положение с белорусским языком на то время было намного лучше. Так что в создавшемся положении в Гродненском и Брестском регионах виноваты, быть может, не настолько русские, сколько политика польского правительства, как в 17-18 веках, так и в 1919-1939 годы.
Да, кстати, человек, составивший первый белорусский словарь в 1870 году, был поощрен российскими академическими кругами или правительством, поощряли и Евфимия Карского и многих других. В возрождение белорусского языка в конце 19-начале 20-го века во многом приложили руку и русские ученые, нужно не забывать об этом.
И, кстати, область и гмина - разные вещи. В Польше лишь в нескольких гминах белорусский язык допущен к использованию как дополнительный, его изучают там в школах.  Но зачем писать что они знают белорусский язык лучше чем мы? Многие школьники у нас при поступлении в вузы выбирают белорусский. У нас польские дети в отдельных школах также учат польский, я же не пишу, что они знают его лучше, чем поляки. Это абсурд.
Примерно половина населения при переписи указала, что белорусский язык является их родным. Так что ваши нападки на ситуацию с языком в корне неверны.

 
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2013, 23:47:40 от Aleksandr_Sever » Записан
Страниц  : 1 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,074 секунд. Запросов: 20.