Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 12:57:19
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины > Тема: Re: литвины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Сообщение #11440223

Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: литвины  (Прочитано 26902 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 20 Август 2013, 14:51:45 »

Шварн - это якобы по-литовски, на самом деле по литовски Svarnas. Он был русин по имени Иван (Иоанн), сын Данилы Галицкого, наследный князь Волынских земель (Холмской и других), в Галиче правил его брат Лев. В Литве из политических соображений носил славянское языческое имя Сваромир, Сварог и т.д., ныне точно не известное.
Шварн женился на дочери Миндовга после заключения мира по окончании кровопролитной войны за Принеманье, и после смерти Миндовга помог Войшелку стать великим князем (перед эти недолго правил князь Тройнат). Войшелк находился под сильным русским влиянием, принял православие, отошел от дел, затем был убит братом Шварна Львом. Великим князем Литовским являлся до своей смерти русин Шварн, как зять Миндовга. В ходе этих событий Принеманье, очищенное к тому времени, за исключением Гродно,  от литовцев, и принадлежавшее в основном Шварну и его братьям Льву и Роману, вновь вошло в ВКЛ. Таким образом, Литва Принеманье не захватывала, а получается, чуть ли не наоборот.
Говорить, что "Литва – в узком смысле – ему никогда не принадлежала, а лишь вассально зависела, и то, вряд ли вся" - значит, говорить также о Миндовге, Тройнате, Войшелке, которые были Великими князьями Литовскими до, а Тройден - после Шварна. Шварн был зять Миндовга, его наследник после Войшелка, и пользовался всеми великокняжескими привилегиями. Такова история, против фактов не попрешь...
Понятно, что там была борьба за власть, центральная власть была слабой, кто-то не подчинялся, возможно, Шварн умер не своей смертью, но в аналогичном положении находились все великие князья Литовские той эпохи.
После смерти Шварна борьба Литвы с Волынью за Принеманье возобновилась с новой силой и продолжалась еще 10-20 лет, вплоть до разорения Волыни монголотатарами. А за сопредельную Брестчину с Волынью воевали вплоть до 1330 годов, то есть еще 50-70 лет. Смысл этих войн был в контроле Неманского водного пути на Балтику и волоков с притоков Немана к притокам Припяти и далее пути по Днепру на Черное море. Это была одна из важнейших торговых магистралей Восточной Европы, наряду с путем по Западной Двине-Днепру, который контролировал Полоцк. Торговые пути наряду с грабительскими военными походами давали супердоход, за счет которого, в условиях недоразвитой экономики, могло существовать и развиваться государство. В их захвате на то время коренились мощь и расцвет ВКЛ и упадок Руси, опять же на эти пути претендовали крестоносцы, что определило события последующих столетий. Тайна перипетий истории в итоге кроется в банальной экономике, впрочем, так это и сейчас.
« Последнее редактирование: 20 Август 2013, 15:20:08 от Aleksandr_Sever » Записан
Страниц  : 2 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,065 секунд. Запросов: 20.