ХаннаКак я уже не раз говорил, одна из главных добродетелей - рассудительность.
К сожалению, чаще всего нам хочется быть эдакими фарисеями, а не христианами - т.е. делать что-то чисто формально, не задумываясь о сути.
Или (что еще страшнее) - при помощи церковных правил оправдывать свои же грехи.
В Евангелии эта тема часто подымается, вот один из примеров:
6 Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,
7 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
8 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
9 И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?
10 Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
11 А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
12 тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей,
13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное.
(Мар.7:6-13)
Старайтесь не быть фарисеями - если нужно сажать картошку и в остальные дни вы заняты - сажайте картошку в воскресенье.
А то получается чаще всего так - сегодня нельзя работать, потому как воскресенье. Ну тогда молись, читай духовную литературу, сходи 2 раза в Церковь, посети больницу, хоспис, детский дом. Так нет же - работать не буду, но и Богу день тоже посвящать не буду.