т.е. ребёнок не улыбается, не держит игрушки, не реагирует на них что значит "и ВСЁ"?
Нет мы улыбаемся (по психическому развитию все хорошо) и держим игрушки, но не переворачиваемся, нет упора на ножки и плохо развита левая нога и рука.
ну, мой тоже очень поздно начал переворачиваться (родились мы на сроке 34 нед и 5 дней с весом 2550 г и 45 см ) - но это не показатель
пошли зато в 11 мес и 17 дней
ещё раз повторюсь, что сейчас самое главное - это не упускать время!!! Массаж, лфк курс за курсом с небольшими перерывами. Мы до года прошли вроде бы то ли 5, то ли 6 курсов. 2 в РЦ и остальные дома. Самим здесь не справиться. Массаж и ЛФК должен проводить профессиональный массажист.
До 3 мес нам невролог (Ковалёв... не он у вас случайно?) тоже говорил, что всё нормально. Потом, когда я сама уже начала замечать, что не всё ок, да и он в 3 мес. поставил диагноз "гипертонус", добилась от него направления в РЦ (хотя, так как ре недоношенный, он должен был сам ещё на первом приёме его выписать), это была наша с ним последняя встреча, больше к нему ногой ни-ни. Рада, что нам удалось туда, в РЦ, попасть. Там очень хорошие специалисты. Не пугали, не ставили ненужных диагнозов. Сказали, что на 90% всё с ребёнком будет хорошо, но лучше подстраховаться, т.е. массаж и лфк ещё никому не навредил. Но ещё тогда меня предупредили, что не стоит торопить время, недоношенный ребёнок развивается по своей программе, не стоит равняться на детей, родившихся в срок.