Зависит от срока: первые примерно четыре-пять недель алкоголь, спиртное и прочие вредные факторы оказывают тотальное действие-- то есть если они вред будет нанесен, то беременность не сохранится вообще.
Первый триместр-- идет закладка органов и тканей, и конечно же, все риски лучше свести к минимуму, чтобы не было грубых пороков развития
Далее злоупотребление алкоголем также может вызвать пороки, но уже не такие грубые.
Попугаться можно здесьа вообще, если изредка и в разумных пределах, то можно иногда себя побаловать-- полбокала шампанского за вечер, или 50 гр вина, или стаканчик пива вреда не нанесет.
Но если красное вино еще может принести некоторую пользу, то насчет курения-- ответ однозначен-- это только вред.
Читайте здесьКонкретно обо мне: я была злостной курильщицей, курила с 14 лет по полпачки в день, и за эти десять лет даже ни разу не пыталась бросить, настолько сильна была зависимость. Но как только я узнала, что беременна, бросила в тот же день и с тех пор не выкурила ни одной сигареты-- и мне было абсолютно легко это сделать, так как для меня это был единственно возможный вариант развития событий. Насчет спиртного-- мне и не хотелось вовсе, как- то пару раз сделала глоток вина-- и больше не стала, не было желания. Тут даже больше окружающие усердствовали: "Ну выпей, ничего страшного, немножко можно..." :-? Как будто им за меня хотелось... В общем, эти вещи я воспринимаю так: нельзя-- значит нельзя, и осуждаю тех, кто не может отказаться от сигарет на несчастных 9 месяцев, осознавая, что речь идет о жизни и здоровьи ребенка.