Я так поняла, что
vitalyos планирует лоукостами лететь на Крит, лоукосты все летают в аэропорт г Ханья. А до Ираклиона из Ханьи далеко ехать (часа 2,5-3 на автобусе, на машине - быстрее, конечно).
А в области Ираклиона и ещё восточнее есть классные курортные города: Малия, Элунда, Агиос Николаос, Сития,и т.д На востоке Крита я не была ещё, к сожалению. Обычно туры продают именно в восточную часть Крита (ориентируясь на близость к аэропорту Ираклиона). Западнее Бали и Ретимно туры встречаются гораздо реже.
Чем западнее будете отдыхать, тем меньше вероятность встретить русскоговорящих туристов. Так как лоукостами летат в основном европейцы (так как они из Европы летают)

А вообще, в любом городе, поселке и деревне на Крите можно найти достойные отели на любой вкус и кошелек. А советовать отель - дело не совсем благодарное. Нам, например, очень понравился наш отель всем-всем-всем, но кому-то может и не понравиться, ведь у каждого свои представления об идеальном месте для отдыха

И, порой, отзывы и впечатления, а значит и рейтинг крутого 5-ти звездочного отеля может быть куда хуже, чем отзывы у отеля с 1 звездой или без звезд вообще.
Могу посоветовать ориентироваться по рейтингу на Буккинге (
www.booking.com) и на Трипадвизоре (
www.tripadvisor.com или
www.tripadvisor.ru) Там отзывы пишутся реальными людьми (на букинге, например, написать отзыв можно только сделав бронь в отеле и оплатив его/побывав там), сайты эти международные - на многих языках. Почти все отели и рестораны/таверны вывешивают свой рейтинг этих сайтов у себя в отеле, эти рейтинги ценятся, короче