я не говорю именно такие. о да а нож точить чтобы им банки открывать и щепки резать нужно писец как точить!!
Добавлено: 18 Июнь 2013, 20:49:27
для кухонных - грех такое приобретать..
Именно для кухонных такое и надо приобретать.
я тоже считаю если нож хорош будь он кухонный или какой нубудь универсал должен быть заточен. не на нождачке точить же!
Если руки косо заточены, то никакой камень не поможет...

А что вы имеете против наждачки?

Для заточки лист 180, для правки 420-460, ровный стол, ровные руки, ремень с пастой ГОИ, и времени 10 минут( в зависимости от "убитости" ножа)...

Другое дело если нож не сделан "клином", и форма лезвия имеет особенности.
Но на такое есть алмазный надфиль...

А вообще, нож, как и любую вещь, чувствовать нужно...

Если нет, то в любом хозмагазине точилку приобрести можно тыщщщ за 100...
Заточки на нашем ширпотребе держатся до встречи с любой твердой поверхностью..
ИМХО... Овчинка выделки не стоит.
Другое дело, если коллекция, или медитация...
