Хотела попросить у вас совета в выборе как фирмы, так и количества - сколько мне надо, собственно и что к ним купить по уходу?
Tramontina, Fissman, Peterhof - производители бюджетных ножей.
Wusthof, Solingen, японцы всякие - эти уже подороже. Для ценителей.
Минимальный набор:
шеф +
универсалШеф:

Дина клинка может колебаться от 20 до 30 см
Универсал:

Клинок обычно 12-20 см
Можно еще взять маленький
ножик для чистки овощей (paring)
Клинок, как видно, короткий - в пределах 10-12 см
Уход за ножами заключается в своевременной правке и заточке.
Для правки понадобится мусат (длинный стержень с ручкой, бывает металлический или из керамики), для заточки разного рода бруски, в идеале - водные камни. Как пользоваться тем и другим полно видеоматериалов на ютубе, также кое-что в этой ветке найти можно.
Если коротко, то так примерно
